Page 16 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
P. 16
14 agriCultura orgániCa
agrícolas orgánicos son general-
mente de tamaño, sabor y calidad
más saludables. Agua subterrá-
nea de la zona bajo agricultura
orgánica está libre de químicos
tóxicos. Mantiene la relación C:N
en el suelo y mejora la fertilidad
y la eficiencia productiva del sue-
lo. En su mayoría, las fuentes de
la agricultura orgánica hoy en
día son el estiércol de granja, el
compostaje y biocarbón que po-
dría usarse para mejorar el rendi-
miento, la calidad y la rentabilidad
de varios cereales, cultivos no ce-
reales, así como hortalizas.
El cultivo de hortalizas es una
fuente clave de financiación para
suelo, ventilación, y la capacidad Mayor sostenibilidad los agricultores de todo el mundo,
de retención de agua son todas incluida la agricultura orgánica. En
consecuencias de la salida inco- El rendimiento agrícola puede lo- general, los cultivos de hortalizas
rrecta y uso incesante de estos grarse mediante la aplicación de representan alrededor del 7% de
aportes energéticos intensos. La materia orgánica y mejora de la la En general, las tierras agrícolas
investigación encontró que el uso salud de la tierra a través de la y en los países desarrollados, es-
excesivo de fertilizantes químicos formación de características físi- ta cifra es generalmente más alta.
y su aplicación continua es muy cas favorables del suelo. Se en- Las verduras son muy adaptables
preocupante los riesgos para la foca en crear fertilidad natural del y valiosas para los agricultores en
salud y el medio ambiente, y se suelo para que las plantas puedan el uso de fuentes orgánicas de
insta a los agricultores a convertir absorber los nutrientes que nece- nutrientes.
sus granjas a la agricultura orgá- sitan para un beneficio constante
nica en los países desarrollados. dentro de los minerales del suelo Fuentes orgánicas como vermi-
formados de esta manera y ex- compost, biocarbón y estiércol
La agricultura orgánica es una es- traído de acuerdo con las necesi- de granja, etc. podría ser bene-
trategia de producción de alimen- dades de las plantas, enfermedad ficioso para el cultivo de hortali-
tos que enfatiza la importancia de y el control de malezas se logra zas. Rekha encontró que aplicado
biodiversidad, biodiversidad del mejor a través de la creación de vermicompost mejoró el número
suelo y ciclos biológicos. También estabilidad ambiental dentro del de ramas y frutos de Capsicum
es una técnica de producción para sistema y a través de la utilización annum (Linn.) Hepper. El vermi-
prevenir o eliminar en gran medida de biopesticidas y varias estrate- compostaje tiene una influencia
el uso de fertilizantes sintéticos. gias culturales como la rotación beneficiosa en la eficiencia de los
Degradación activa de abonos de cultivos, la siembra integrada cultivos. Del mismo modo, se po-
orgánicos, que comprende varios y la agricultura. dría obtener un alto rendimiento
escombros y desechos animales, de la berenjena un cultivo culti-
podría lograrse mediante el uso Orgánico. vado con vermicompost, y un au-
de leguminosas y productos bio- mento significativo en la produc-
lógicos fijación de nitrógeno. Ge- Los agricultores también utilizan ción en el caso del pimiento dulce.
neralmente se considera que los desechos y estiércol enteros den-
sistemas agrícolas orgánicos son tro de la granja, pero la exporta- Yadav y Vijayakumari, informa-
aún más sostenible que las gran- ción de producir de los resultados ron sobre la mejora de la calidad
jas convencionales y orgánicas a de la granja un suministro cons- de varios vegetales después de la
nivel mundial a aproximadamente tante de minerales. la retención adición de fuentes orgánicas.
4,4 × 107 ha y se prevé que se ex- de agua la capacidad del suelo
panda aún más. se mejora a través de la agri-
cultura orgánica. Los productos