Page 18 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
P. 18

16                agriCultura orgániCa






            Los agricultores deben seguir los  agrícolas deben ser reconocidos.  tes factores que son responsable
            procedimientos  establecidos  por  En realidad, la viabilidad a largo  de los efectos especiales cuando
            la agricultura ecológica regional  plazo de los productos orgánicos  se añaden al suelo, por ejemplo,
            organizaciones y no se les permi-  la agricultura se evalúa utilizando  propiedades de la materia prima,
            te cultivar cultivos genéticamente  el mismo conjunto de indicadores  métodos de procesamiento, tasa
            modificados (GM).                 para comparar sistemas agrícolas  de aplicación, tipo de suelo, espe-
                                              integrados y orgánicos.           cies del cultivo y las condiciones
            Sostenibilidad de la agricultu-                                     ambientales.
            ra                                Enfoques emergentes en la agri-
                                              cultura orgánica Las enmiendas  Estiércol
            Los investigadores y expertos  orgánicas se están utilizando co-
            agrícolas son muy conscientes de  mo alternativa a los fertilizantes  Diferentes tipos de estiércol y
            la importancia de agricultura sus-  inorgánicos; Actualmente, estas  ciertos abonos derivados del es-
            tentable y la necesidad de poner-  enmiendas son un enfoque emer-   tiércol, que contienen mayores
            la en práctica, es decir, desarrollar  gente.                       niveles de nutrientes, se aplican a
            formas apropiadas de evaluar la                                     los suelos para aumentar la pro-
            sostenibilidad del sistema agrí-  Métodos de agricultura orgánica  ducción vegetal y satisfacer la
            cola. Agricultura orgánica plantea  acuerdo con los cuatro principios  creciente demanda de su consu-
            preocupaciones sobre las conse-   básicos  que  revelan  su  esencia:  mo. Al proporcionar los nutrien-
            cuencias negativas de los cultivos  salud, ecología, equidad y cuida-  tes necesarios a través del sus-
            y la agricultura como la conta-   do. Varios otros enfoques inclu-  trato  y  la  descomposición para
            minación del agua por nitratos y  yen  rotación  de  cultivos,  cultivo  generar materia orgánica,  el es-
            pesticidas y las emisiones de ga-  de cobertura, estiércol, estiércol  tiércol juega un papel crítico en la
            ses de aportes de nitrógeno; es  animal y manejo integrado de  productividad de una variedad de
            la agricultura convencional la que  plagas y malezas.               sistemas agrícolas.
            plantea la mayoría de los proble-
            mas.                              Entre los investigadores, las en-  Al agregar estiércol de granja, se
                                              miendas orgánicas como el bio-    mejora la actividad microbiana
            Pero abordar las repercusiones  carbón y la composta tienen un  del suelo, lo que puede aumentar
            negativas del productivismo no es  crecimiento. Se han realizado  la tasa de descomposición de la
            suficiente para garantizar viabili-  muchos estudios para explorar su  materia  orgánica.  significativa-
            dad a largo plazo. Otras variables  papel en la mejora de la nutrición  mente la materia orgánica mejora
            fuera del sistema tradicional pue-  de las plantas, la calidad, el rendi-  las propiedades físicas del suelo,
            den contribuir a la falta de viabili-  miento de los cultivos, la protec-  como la conductividad hidráulica
            dad a largo plazo. Como resultado,  ción de la fertilidad del suelo y el  del suelo, la porosidad del suelo,
            la viabilidad a largo plazo de los  aseguramiento la sostenibilidad  y la capacidad de retención de
            productos orgánicos los sistemas  del medio ambiente. Hay diferen-  agua del suelo, todos los cuales
                                                                                son componentes importantes
                                                                                del suelo calidad. Se notó que la
                                                                                incorporación de abonos orgáni-
                                                                                cos (de corral estiércol, estiércol
                                                                                de aves de corral) al suelo resultó
                                                                                en una mejora notable de la fi-
                                                                                siología atributos en varios vege-
                                                                                tales. Cuando biochar y estiércol
                                                                                de aves se aplicaron al suelo so-
                                                                                los o en combinación, mejoraron
                                                                                las propiedades físicas del suelo
                                                                                significativamente  en compara-
                                                                                ción con el control. Disminuyeron
                                                                                la densidad aparente del suelo. y
                                                                                mejoró el contenido de humedad
                                                                                del suelo y la porosidad del suelo.
   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23