Page 22 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
P. 22
20 agriCultura orgániCa
dos. La agricultura orgánica con-
tribuye a largo plazo desarrollo en
la sociedad (salud, empleo, etc.),
el medio ambiente (metano emi-
siones, recursos hídricos, etc.), y
la economía (fuente de riqueza,
etc.).
A promover la adopción de sis-
temas agrícolas más orgánicos
y otros novedosos, incentivos de
mercados adecuados, reforma de
leyes relacionadas con la agricul-
costo/beneficio (8-7%) de orgá- mismo tiempo el medio ambiente, tura y reorientación, se requiere
nicos agricultura fueron significa- ayudando finanzas agrícolas, y ciencia agrícola apoyada.
tivamente más altos. Aunque las contribuyendo al bienestar de los
primas eran del 29% al 32%, las agricultores y empleados agríco- Los rendimientos más bajos son
primas de equilibrio requeridas las, según a la investigación. Los menos preocupantes si la socie-
para que las ganancias orgánicas alimentos orgánicos y producidos dad aprende a valorar las otras
cumplan con las ganancias con- alternativamente son cada vez tres características de lo orgánico
vencionales fueron solo entre un más popular en tiendas de co- y otros creativos sistemas agrí-
5% y un 7%, a pesar de que los mestibles y mercados de agricul- colas: mejora de la sostenibilidad
rendimientos orgánicos son en- tores. económica, social y ambiental.
tre un 10% y un 18% más bajos.
Si bien los gastos totales fueron Conclusión Agradecimientos
similares, los costos de mano de
obra fueron sustancialmente más La agricultura orgánica y eco- Todos los autores están muy
altos (7-13%) con técnicas agrí- lógica son términos de los que agradecidos con el Instituto de
colas orgánicas. casi todo el mundo ha oído ha- Suelo y Medio Ambiente Ciencias,
blar estos días. La agricultura Universidad de Agricultura Fai-
La agricultura orgánica tiene es- ecológica es un método agrícola salabad, Punjab, Pakistán por su
pacio para expandirse: para 2050, que se adhiere a los principios de moral apoyo.
puede representar entre el 10% y desarrollo sostenible. Es un mé-
el 20% de tierras de cultivo, fren- todo de gestión de la producción Conflicto de intereses
te al 1% actual. Se ha demostrado agrícola. que no utiliza pesticidas,
que la agricultura orgánica pro- fertilizantes químicos, productos Todos los autores declararon no
porciona alimentos abundantes sintéticos industriales, o los orga- tener conflicto de intereses.
y económicos, salvaguardando al nismos genéticamente modifica-