Page 22 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
P. 22

20                   agriCultura orgániCa







                                                                                dos. La agricultura orgánica con-
                                                                                tribuye a largo plazo desarrollo en
                                                                                la sociedad (salud, empleo, etc.),
                                                                                el medio ambiente (metano emi-
                                                                                siones, recursos hídricos, etc.), y
                                                                                la economía (fuente de riqueza,
                                                                                etc.).

                                                                                A promover la adopción de sis-
                                                                                temas agrícolas más orgánicos
                                                                                y otros novedosos, incentivos de
                                                                                mercados adecuados, reforma de
                                                                                leyes relacionadas con la agricul-
            costo/beneficio (8-7%) de orgá-   mismo tiempo el medio ambiente,  tura y reorientación, se requiere
            nicos agricultura fueron significa-  ayudando finanzas agrícolas, y  ciencia agrícola apoyada.
            tivamente más altos. Aunque las  contribuyendo al bienestar de los
            primas eran del 29% al 32%, las  agricultores y empleados agríco-   Los rendimientos más bajos son
            primas de equilibrio requeridas  las, según a la investigación. Los  menos preocupantes si la socie-
            para que las ganancias orgánicas  alimentos orgánicos y producidos  dad aprende a valorar las otras
            cumplan con las ganancias con-    alternativamente son cada vez  tres características de lo orgánico
            vencionales fueron solo entre un  más popular en tiendas de co-     y otros creativos sistemas agrí-
            5% y un 7%, a pesar de que los  mestibles y mercados de agricul-    colas: mejora de la sostenibilidad
            rendimientos orgánicos son en-    tores.                            económica, social y ambiental.
            tre un 10% y un 18% más bajos.
            Si bien los gastos totales fueron  Conclusión                       Agradecimientos
            similares, los costos de mano de
            obra fueron sustancialmente más  La agricultura orgánica y eco-     Todos los autores están muy
            altos (7-13%) con técnicas agrí-  lógica son términos de los que  agradecidos con el Instituto de
            colas orgánicas.                  casi todo el mundo ha oído ha-    Suelo y Medio Ambiente Ciencias,
                                              blar estos días. La agricultura  Universidad de Agricultura Fai-
            La agricultura orgánica tiene es-  ecológica es un método agrícola  salabad, Punjab, Pakistán por su
            pacio para expandirse: para 2050,  que se adhiere a los principios de  moral apoyo.
            puede representar entre el 10% y  desarrollo sostenible. Es un mé-
            el 20% de tierras de cultivo, fren-  todo de gestión de la producción  Conflicto de intereses
            te al 1% actual. Se ha demostrado  agrícola. que no utiliza pesticidas,
            que  la  agricultura  orgánica  pro-  fertilizantes químicos, productos  Todos  los  autores  declararon  no
            porciona alimentos abundantes  sintéticos industriales, o los orga-  tener conflicto de intereses.
            y económicos, salvaguardando al  nismos genéticamente modifica-
   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27