Page 14 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
P. 14
12 agriCultura orgániCa
Cultivo de hortalizas orgánicas;
Una forma valiosa de garantizar
Sostenibilidad y Rentabilidad
Por Sidra Sohail, Aqarab Husnain Gondal, Qammar Farooq, Laaraib Tayyaba, Dua E. Zai-
nab, Iftikhar Ali Ahmad, Asma Zafar, Shahar Yar Khosa y Mohammad Usama
Resumen: La agricultura orgánica puede compost) y biochar son los más
proporcionar alimentos de alta famosos entre todos otras fuen-
a preocupación más apre- calidad sin comprometer la salud tes orgánicas ya que mejoraron la
miante en el mundo desde la de la tierra o del medio ambien- salud del suelo y la producción de
L independencia ha sido pro- te; sin embargo, no está claro si la hortalizas a través de la mejora
ducir alimentos suficientes para producción orgánica a gran escala de los atributos físico-químicos
alimentar a una población en ex- la agricultura sería capaz de ali- y biológicos del suelo. Además,
pansión. La combinación de pro- mentar a la vasta población mun- la demanda y los precios de las
ducción de alto rendimiento ha dial. Adopción de este emergente verduras producidas orgánica-
ayudado al mundo a generar un enfoque “cultivo de hortalizas or- mente son mucho más altos en
excedente de alimentos al mismo gánicas” juega un papel vital en el mercado y la evidencia mostró
tiempo que genera preocupacio- el desarrollo de la agricultura sos- que las verduras cultivadas or-
nes sobre la salud del suelo y la tenibilidad evitando el uso indis- gánicamente están enriquecidas
contaminación ambiental. criminado de productos químicos con nutrientes y seguros para el
sintéticos. consumo por su menor exposi-
Aunque, los científicos y la polí- ción con residuos de inorgánicos
tica, los fabricantes están repen- Existen numerosas fuentes orgá- pesticidas
sando los sistemas agrícolas que nicas para el cultivo de hortalizas
dependen en gran medida de in- orgánicas, pero varios tipos de Introducción:
sumos biológicos. composta (especialmente vermi-
La población mundial ha ido en
constante aumento desde el final
de la era negra. Muerte en 1350,
cuando se estimaba en más de
370 millones de personas. Entre
1955 y 1975, la población mundial
creció a su ritmo más rápido de
más del 1,8% por año, alcanzando
un máximo de 2,1% entre 1965 y
1970. Para 2050, el Departa-
mento de las Naciones Unidas de
Asuntos Económicos y Sociales
predice una población de 9 a 10
mil millones de personas, con un
intervalo de confianza del 80% de
10 a 12 mil millones para finales
de siglo.
Los demógrafos anticipan que en
la segunda mitad del siglo XXI, la
población mundial comenzará a