Page 10 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
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8 agriCultura orgániCa
dos normas más utilizadas en el of greenhouse tomatoes, Biore-
mundo de los productos orgáni- sour. Technol 75:175-180.
cos son: la certificación ecológica
europea y el NOP-USDA de Esta- Atiyeh, R,M., Subler S., Edwards
dos Unidos C.A. Bachmanm,G. & J.D. Metz-
ger 2000b. Effects of vermi-
CONCLUSIONES composts and composts on plant
growth in horticultural conainer
El mercado mundial actual del media and soil. Pedobiología 44:
consumo de productos agrícolas, 579-590.
se incrementa día a día y los pro-
ductos orgánicos a nivel mundial Hernández X., E. (1985). Apuntes
son más solicitados. Este con- para una clase de botánica eco-
sumo de cultivos orgánicos es el nómica. En Universidad Autóno-
reflejo de una tendencia a corre- falta de recursos para la compra ma de Chapingo (Ed.): Xoloco-
gir los errores del pasado y con de los insumos de agroquímicos tzia; Obras de Efraím Hernández
ello contribuir a mejorar la salud que se ofrecían para la mejora del Xolocotzin(pp. 29-36). México:
humana así como conservar al cultivo, por lo que no participaron Universidad Autónoma de Cha-
planeta tierra en mejores condi- mucho en ello. Por otro lado se pingo.
ciones ecológicas. aferraron a su visión cultural tra-
dicional y métodos de cultivo an- Gómez Tovar, L., Gómez Cruz M.A.,
Desde el punto de vista econó- cestrales. y R. Schwetesius Rindermann.
mico el cultivo orgánico brinda 2001. Desafíos de la agricultura
una excelente opción a un país REFERENCIAS orgánica. Certificación y comer-
como México donde los cambios cialización Mundi Prensa, Uni-
implementados por la Revolu- Atiyeh R.M., Arancon, N., Edwards versidad Autónoma de Chapingo,
ción Verde no tuvieron un fuerte C.A. & J.D Metzger. 2000ª. In- tercera edición. México 224pp.
impacto en la producción debido fluence of earthworm processed
a las tendencias culturales y a la pig naure on the growth and yield Secretaría de Agricultura, Ga-
nadería, Desarrollo Rural, Pes-
ca y Alimentación (SAGARPA)
https://www.gob.mx/sader
Wang, Q., Y. Li, and A. Alva. 2010.
Cropping systems to improve
carbon sequestration for mitiga-
tion of climate change. J. Environ.
Prot. 3: 207-215
• Dra. Ma. Dolores García Suárez
Departamento de Biología. La-
boratorio de Micropropagación y
Propagación Vegetal. Universidad
Autónoma Metropolitana Iztapa-
lapa.
• Dr. Héctor Serrano Departamen-
to de Ciencias de la Salud. Lab. de
Biología Molecular y Regulación
Endócrina. Universidad Autónoma
Metropolitana Iztapalapa.