Page 6 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
P. 6
4 agriCultura orgániCa
Cultivos orgánicos
en México
Dra. Ma. Dolores García Suárez, Dr. Héctor Serrano
INTRODUCCIÓN
os cultivos orgánicos tam-
bién considerados como
L ecológicos o biológicos, son
productos que se producen como
alimentos sanos que crecen res-
petando el medio ambiente y que
no intervienen contra los recursos
naturales ya que no lo contami-
nan. México por su tradición de
cultivo es uno de los países que
produce más productos con agri-
cultura orgánica, ya que no em-
plea fertilizantes, plaguicidas u
otros químicos para el cultivo de
muchas de las especies que son
cultivadas en su territorio. Los
productos provenientes del cul- A nivel internacional los cultivos importante actividad productiva
tivo orgánico se promueven en orgánicos han incrementado, y que cada año se incrementa el
la actualidad, debido a que los principalmente con el consumo consumo de productos orgánicos
consumidores modernos quieren de: cereales, aceitunas, café, nue- con grandes ventas. Actualmente
mantener un estilo de vida más ces y uvas. son 178 países del mundo los que
saludable para sí mismos, ade- cultivan productos orgánicos y de
más de que se preocupan de que estos solo 87 cuentan con regu-
sean amigables con el medio am- laciones apropiadas. Para que la
biente. producción de cultivos orgánicos
se incremente, es necesario su
Esto garantiza: fomento mediante la adopción de
métodos ecológicos, establecer
• Protección del medio ambiente las regulaciones apropiadas, así
como cooperaciones internacio-
• Conservación de suelo y aguas nales y promover las oportunida-
limpias Son varios los países de diferen- des de mercado.
tes partes del mundo los que
• Mantenimiento de ciclos natu- promueven el cultivo orgánico. MÉXICO Y SU PRODUCCIÓN DE
rales Oceanía con Australia país de CULTIVO ORGÁNICO
mayor producción de agricultura
• Bienestar de la biodiversidad orgánica, después Europa con Los productos que se cultivan en
que rodea a las zonas de cultivo España y finalmente Latinoamé- México con calidad de orgáni-
rica con Argentina demuestran cos son el café, alfalfa, aguacate,
• La no utilización de fitoquímicos que la agricultura orgánica es una nopal, mango, chía, zarzamora,