Page 6 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
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                         Cultivos orgánicos



                                         en México





                                     Dra. Ma. Dolores García Suárez, Dr. Héctor Serrano





            INTRODUCCIÓN

                 os cultivos orgánicos tam-
                 bién considerados como
           L ecológicos o biológicos, son
            productos que se producen como
            alimentos sanos que crecen res-
            petando el medio ambiente y que
            no intervienen contra los recursos
            naturales ya que no lo contami-
            nan.  México por su tradición de
            cultivo es uno de los países que
            produce más productos con agri-
            cultura orgánica, ya que no em-
            plea fertilizantes, plaguicidas u
            otros químicos  para el cultivo de
            muchas de las especies que son
            cultivadas en su territorio.   Los
            productos provenientes del cul-   A nivel internacional los cultivos  importante  actividad  productiva
            tivo orgánico se  promueven en  orgánicos han incrementado,  y que cada año se incrementa el
            la actualidad,  debido a que los  principalmente con el consumo  consumo de productos orgánicos
            consumidores modernos quieren  de: cereales, aceitunas, café, nue-  con grandes ventas. Actualmente
            mantener un estilo de vida más  ces y uvas.                         son 178 países del mundo los que
            saludable para sí mismos,  ade-                                     cultivan productos orgánicos y de
            más de que se preocupan de que                                      estos solo 87 cuentan con regu-
            sean amigables con el medio am-                                     laciones apropiadas.    Para que la
            biente.                                                             producción de cultivos orgánicos
                                                                                se incremente, es necesario su
            Esto garantiza:                                                     fomento mediante la adopción de
                                                                                métodos  ecológicos, establecer
            • Protección del medio ambiente                                     las regulaciones apropiadas, así
                                                                                como cooperaciones  internacio-
            • Conservación de suelo y aguas                                     nales y promover las oportunida-
            limpias                           Son varios los países de diferen-  des de mercado.
                                              tes partes del mundo los  que


            •  Mantenimiento  de  ciclos  natu-  promueven el cultivo orgánico.  MÉXICO Y SU PRODUCCIÓN DE
            rales                             Oceanía con Australia  país de  CULTIVO ORGÁNICO
                                              mayor producción de agricultura
            •  Bienestar  de  la  biodiversidad  orgánica,  después  Europa    con  Los productos que se cultivan en
            que rodea a las zonas de cultivo  España y finalmente Latinoamé-    México con calidad de orgáni-
                                              rica con Argentina demuestran  cos son el café, alfalfa, aguacate,
            • La no utilización de fitoquímicos  que la agricultura orgánica es una  nopal, mango, chía, zarzamora,
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