Page 4 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
P. 4
2 editorial
e acuerdo con la FAO, la agricultura orgánica es más cionado con las externalidades. Los subsidios a la agricultura
conocida como método agrícola en el que no se uti- orgánica se promocionan como justificados por los benefi-
D lizan fertilizantes ni plaguicidas sintéticos. Según la cios ambientales que esta produce. La agricultura orgánica
definición del Codex Alimentarius, “la agricultura orgánica es es un enfoque que se puede utilizar para alcanzar objetivos
un sistema holístico de ordenación de la producción que pro- de calidad ambiental. Los responsables de la formulación de
mueve y mejora la salud del agrosistema, con inclusión de la políticas agrícolas están comenzando a evaluar formas de fa-
biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del cilitar el desarrollo de la agricultura orgánica para potenciar al
suelo. máximo los beneficios al medio ambiente.
Hace hincapié en la utilización de prácticas de ordenación más Agricultura orgánica en México
que en el uso de insumos no agrícolas, teniendo en cuenta
que las condiciones regionales requieren sistemas adaptados Los inicios de la producción orgánica en México se remontan
a cada lugar. Esto se realiza utilizando, en lo posible, métodos a Tapachula, Chiapas. La Finca Irlanda obtuvo por primera vez
agronómicos, biológicos y mecánicos, en lugar de materia- en 1967 el primer certificado de producción de café orgánico.
les sintéticos, para desempeñar cualquier función específica En 1982, la Unión de Comunidades Indígenas de la Región del
dentro del sistema”. Istmo del estado de Oaxaca, inicia un proceso de reconversión
orgánica de café, proceso que le llevaría 6 años pues para
Se considera que los métodos de producción orgánica, com- 1988 ya comercializaba café orgánico. Y así otras organiza-
parados con los de la agricultura convencional, tienen menos ciones siguieron el mismo proceso de reconversión. En 1984
efectos perjudiciales sobre el medio ambiente. Esto no es sor- otro de los cultivos pioneros fue el plátano en Jalisco y para
prendente, ya que el medio ambiente es el objetivo original de finales de los 80 se inicia la cooperativa de productos orgá-
la agricultura orgánica. nicos en los Cabos. A principios de la década de los 90 se ini-
ciaron diversos proyectos de producción orgánica como: miel,
Una mayor preferencia por la agricultura orgánica reduciría jamaica, vainilla, aguacate, entre otros.
los costos de limpieza ambiental y disminuiría el daño rela-
No. 158 Agosto 2022
CULTIVOS ORGÁNICOS
DIRECTORIO EDITORIAL
DIRECTORA Y EDITORA CONTRALORíA
Lic. Ana Serna Villazón CP Manuel Serna Michel
aserna@tecnoagro.com.mx mserna@tecnoagro.com.mx
DIRECTOR DE COMERCIO INTERNACIONAL DISEÑO GRÁFICO
Arturo Gayón Aguilar Lic. DG Mario A. Andrade O.
ventasinternacionales@tecnoagro.com.mx
DIRECTORA SOCIAL MEDIA
Lic. Mariana Gallart
mgallart@tecnoagro.com.mx
CORRECCIÓN DE ESTILO
SUSCRIPCIONES Y BASE DE DATOS
contacto@tecnoagro.com.mx
TECNOAGRO ® es una publicación Acueducto de Xalpa #119, col. Vista del Valle, TECNOAGRO® considera sus fuentes como confiables
editada, publicada y distribuida por: Naucalpan de Juárez, Edo. de Méx. CP. 53296, y verifica en la medida de lo posible los datos
Tel. 55 5360-4021 Fax 5363-7753, publicados, sin embargo puede haber errores en
Publicación Bimestral, No. 158. Cultivos. Certificado de la exactitud de los datos. El lector deberá utilizar
Licitud de Título 11808, Certificado de Licitud de Contenido esta información bajo su propio riesgo.
8448, Reserva al Título de Derechos de Autor La información es responsabilidad de los autores,
No. 04-2011-032410001300-102, TECNOAGRO® ni ninguno de sus empleados o
Tiraje: 12,000 ejemplares Certificado por Lloyd colaboradores, asumen responsabilidad por el
International, S.C. Bajo la Norma Oficial contenido editorial de los anuncios que se publican.
CERTIFICADOR SEGOB 09-01-2003/14-05-2004, TECNOAGRO® es una marca registrada. Queda prohibido
Lloyd Internacional S.A. de C.V.CONSEJO
Reg. PURAC 1024/05 el uso de este nombre para fines comerciales.
Editora Responsable: Lic. Ana Serna Villazón