Page 4 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
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                e acuerdo con la FAO, la agricultura orgánica es más   cionado con las externalidades. Los subsidios a la agricultura
                conocida como método agrícola en el que no se uti-  orgánica se promocionan como justificados por los benefi-
       D lizan fertilizantes ni plaguicidas sintéticos. Según la  cios ambientales que esta produce. La agricultura orgánica
         definición del Codex Alimentarius, “la agricultura orgánica es   es un enfoque que se puede utilizar para alcanzar objetivos
         un sistema holístico de ordenación de la producción que pro-  de calidad ambiental. Los responsables de la formulación de
         mueve y mejora la salud del agrosistema, con inclusión de la   políticas agrícolas están comenzando a evaluar formas de fa-
         biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del  cilitar el desarrollo de la agricultura orgánica para potenciar al
         suelo.                                              máximo los beneficios al medio ambiente.

         Hace hincapié en la utilización de prácticas de ordenación más   Agricultura orgánica en México
         que en el uso de insumos no agrícolas, teniendo en cuenta
         que las condiciones regionales requieren sistemas adaptados  Los inicios de la producción orgánica en México se remontan
         a cada lugar. Esto se realiza utilizando, en lo posible, métodos  a Tapachula, Chiapas. La Finca Irlanda obtuvo por primera vez
         agronómicos, biológicos y mecánicos, en lugar de materia-  en 1967 el primer certificado de producción de café orgánico.
         les sintéticos, para desempeñar cualquier función específica   En 1982, la Unión de Comunidades Indígenas de la Región del
         dentro del sistema”.                                Istmo del estado de Oaxaca, inicia un proceso de reconversión
                                                             orgánica de café, proceso que le llevaría 6 años pues para
         Se considera que los métodos de producción orgánica, com-  1988 ya comercializaba café orgánico. Y así otras organiza-
         parados con los de la agricultura convencional, tienen menos   ciones siguieron el mismo proceso de reconversión. En 1984
         efectos perjudiciales sobre el medio ambiente. Esto no es sor-  otro de los cultivos pioneros fue el plátano en Jalisco y para
         prendente, ya que el medio ambiente es el objetivo original de   finales de los 80 se inicia la cooperativa de productos orgá-
         la agricultura orgánica.                            nicos en los Cabos. A principios de la década de los 90 se ini-
                                                             ciaron diversos proyectos de producción orgánica como: miel,
         Una mayor preferencia por la agricultura orgánica reduciría   jamaica, vainilla, aguacate, entre otros.
         los costos de limpieza ambiental y disminuiría el daño rela-





                                   No. 158 Agosto  2022
                                   CULTIVOS ORGÁNICOS

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