Page 7 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
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                                                                 agriCultura orgániCa





          limón,  naranja,  gar-                        control de plagas  que a su vez darán el beneficio de
          banzo,  plátano,  maíz,                       y    enfermedades    otros cultivos que incrementan el
          jitomate entre algunos                        mediante la aplica-  rendimiento económico del área
          de los  cerca de 45                            ción de bio insu-   sembrada.
          productos que pro-                              mos,    aplicación
          duce.  México hoy es                            de abonos natu-    Los primeros cultivos que requi-
          el cuarto productor                             rales, control de  rieron su certificación como orgá-
          de alimentos orgá-                              malas hierbas a  nicos fueron el café  de Chiapas
          nicos a nivel mundial,                          mano o con el uso  y posteriormente el plátano de
          los cuales se produ-                          de    herramientas   Jalisco, con el tiempo se fueron
          cen en los estados de                         como la guadaña.  incrementando con jamaica, vai-
          Chiapas,  Nuevo  León,                        Evitando totalmen-   nilla, aguacate entre otros.
          Oaxaca, Michoacán, Guerrero,         te el uso de químicos, regular
          Querétaro, Puebla y Veracruz.    el microclima mediante el cultivo  MESOAMÉRICA  Y  CULTIVOS
                                           de otras especies que den som-    ORGÁNICOS
                                           breado,  regular  el  ciclaje  de los
                                           nutrientes removiendo hojarasca  Tradicionalmente  el policultivo
                                           periódicamente, intercalar otros  Mesoamericano con cultivo de
                                           cultivos que mejoren el suelo y  maíz, calabaza, frijol y chile, fue







          México cuenta con su propio sello
          orgánico SAGARPA MÉXICO, que
          brinda certeza de un producto
          de calidad, sanidad y seguridad
          alimentaria, que le dan tanto al
          productor como al consumidor la
          seguridad de ser un producto de
          calidad orgánica.

          Para incrementar este tipo de
          cultivo debe haber apoyo biotec-
          nológico profesional que apoye a
          los agricultores que por tradición
          hacen cultivos orgánicos de ma-
          nera tradicional.   Un factor im-
          portante es que tanto suelo como
          el recurso hídrico no debe estar
          contaminado  para  así  poder  lo-
          grar obtener los certificados de
          cultivo orgánico y obtener el sello
          orgánico.  También debe pensar-
          se ante todo en la calidad de los
          productos.

          Así mismo cada tipo de especie
          o variedad que se cultive de ma-
          nera orgánica debe tener modifi-
          caciones específicas para lograr
          el cultivo orgánico, en general
          deben cumplirse aspectos como
          el solo aplicar abonos orgánicos,
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