Page 7 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
P. 7
5
agriCultura orgániCa
limón, naranja, gar- control de plagas que a su vez darán el beneficio de
banzo, plátano, maíz, y enfermedades otros cultivos que incrementan el
jitomate entre algunos mediante la aplica- rendimiento económico del área
de los cerca de 45 ción de bio insu- sembrada.
productos que pro- mos, aplicación
duce. México hoy es de abonos natu- Los primeros cultivos que requi-
el cuarto productor rales, control de rieron su certificación como orgá-
de alimentos orgá- malas hierbas a nicos fueron el café de Chiapas
nicos a nivel mundial, mano o con el uso y posteriormente el plátano de
los cuales se produ- de herramientas Jalisco, con el tiempo se fueron
cen en los estados de como la guadaña. incrementando con jamaica, vai-
Chiapas, Nuevo León, Evitando totalmen- nilla, aguacate entre otros.
Oaxaca, Michoacán, Guerrero, te el uso de químicos, regular
Querétaro, Puebla y Veracruz. el microclima mediante el cultivo MESOAMÉRICA Y CULTIVOS
de otras especies que den som- ORGÁNICOS
breado, regular el ciclaje de los
nutrientes removiendo hojarasca Tradicionalmente el policultivo
periódicamente, intercalar otros Mesoamericano con cultivo de
cultivos que mejoren el suelo y maíz, calabaza, frijol y chile, fue
México cuenta con su propio sello
orgánico SAGARPA MÉXICO, que
brinda certeza de un producto
de calidad, sanidad y seguridad
alimentaria, que le dan tanto al
productor como al consumidor la
seguridad de ser un producto de
calidad orgánica.
Para incrementar este tipo de
cultivo debe haber apoyo biotec-
nológico profesional que apoye a
los agricultores que por tradición
hacen cultivos orgánicos de ma-
nera tradicional. Un factor im-
portante es que tanto suelo como
el recurso hídrico no debe estar
contaminado para así poder lo-
grar obtener los certificados de
cultivo orgánico y obtener el sello
orgánico. También debe pensar-
se ante todo en la calidad de los
productos.
Así mismo cada tipo de especie
o variedad que se cultive de ma-
nera orgánica debe tener modifi-
caciones específicas para lograr
el cultivo orgánico, en general
deben cumplirse aspectos como
el solo aplicar abonos orgánicos,