Estimados lectores:
Por mi trayectoria en esta revista, tengo la oportunidad de leer infinidad de artículos relacionados con la agricultura de nuestro país, así como de muchos otros. Es debido a ustedes que nos favorecen con el envió de información y a que nos preguntan constantemente, lo que nos obliga a estar a la vanguardia de todo lo que se hace en términos tecnológicos para el sector. Por esta razón, debemos ser positivos y creer, al hablar de los logros obtenidos durante este primer semestre, que se han llevado a cabo en nuestro país.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), las exportaciones agroalimentarias en el primer semestre del año, han alcanzado los 15 mil millones de dólares. Cifra que ha sido rebasada por 6 mil 912.3 millones de dólares de los recursos que ingresaron al país, por concepto de venta de petróleo, las cuales sumaron 8 mil 102.9 millones de dólares durante este mismo periodo.
“Un manjar y alimento que se desarrolla en líneas elite, a pesar de no ser tan consumida como otros vegetales. Sus propiedades como beneficios la hacen destacar como un ingrediente especial. Además de poderse convertir en una ventaja comercial y productiva.”
Dra. Ma. Dolores García Suárez
Dr. Héctor Serrano.
De nombre científico Cynara cardunculus var. Scolymus L., de la subfamilia Carduoideae, la alcachofa es una hortaliza herbácea que puede llegar a medir de 80 a 1.50 cm de altura.
Es una planta perenne que se cultiva de manera anual y se considera como roseta por sus capítulos carnosos o flores inmaduras.
Los tallos florales son erectos que lo conforman flores agrupadas en cabezuelas grandes que se forman en lo alto de sus tallos.
La cabezuela está recubierta por brácteas coriáceas que son comestibles, siendo las brácteas y el receptáculo conocidos como el corazón y lo que es comestible.
Al envejecer, las brácteas se hacen más duras y dejan de ser comestibles. Le aparecen flores color morado azulado a violáceo en la parte superior, su fruto alargado y grisáceo contiene semillas con la capacidad de germinar de hasta 5 años.
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