La palabra chayote proviene del náhuatl hitzayotli, que significa: calabaza espinosa y México es centro de origen y domesticación de esta hortaliza.
El chayote fue cultivado extensamente en Mesoamérica por las civilizaciones maya y azteca; posteriormente dispersado por todo el mundo durante la colonización española. Aunque la ubicación de su origen no es precisa, su domesticación se ha situado en México y Centroamérica.
Sus propiedades nutritivas y medicinales, han convertido al chayote en una hortaliza de mucha demanda, en nuestro país, se cultiva en grandes cantidades, siendo la Región Golfo Centro líder en la producción de la variedad cáscara lisa sin espinas.
El chayote es un alimento con pocas calorías, sin colesterol ni grasas saturadas, es además, una excelente fuente de fibra dietética, también contiene altos niveles de potasio que ayudan a balancear los efectos del sodio, lo cual evita la hipertensión. El chayote es excelente fuente de vitamina C, B9, B2 y hierro.
Los usos del chayote no se limitan a la gastronomía, sus aportes van desde el uso medicinal como auxiliar en el tratamiento de diversas dolencias y enfermedades, hasta la fabricación artesanal de cestas y sombreros.
En México se realizan varios proyectos con la finalidad de aumentar la vida útil de los frutos a través de la deshidratación, lo que ha generado la producción de mermeladas, y orejones de chayote los cuales se aprovechan como verdura después de cierto tiempo.
El nopal es una planta originaria de México, que está presente en el escudo de la bandera nacional, junto al águila y la serpiente, es un elemento imprescindible en el mito fundacional de la gran Tenochtitlan.
Perteneciente a la familia de las cactáceas, el nopal es considerado una parte muy importante de la flora y riqueza ecológica de nuestro país, es protagonista de la cultura popular, la gastronomía y la medicina tradicional. La tuna y el xoconostle son los frutos que produce.
Dentro de la gastronomía mexicana, el nopal es uno de los alimentos más tradicionales. Se prepara en diversas formas, ya sea hervido, asado, en polvo, guisos, sopas, ensaladas, jugos y dulces. Asimismo, su consumo se distingue por beneficiar la salud del organismo, gracias al alto nivel de nutrientes que contiene.
Además de utilizar el nopal en la cocina, los aztecas también lo usaban como recurso medicinal debido a las muchas ventajas curativas que les brindaba, y que hasta el día de hoy continúan aprovechándose para prevenir el cáncer, colesterol, diabetes, fiebre, deshidratación, obesidad, ataques cardíacos, entre otros males.
En México, la producción anual de nopal es superior a las 812 mil toneladas, siendo el estado de Morelos el primer productor de esta cactácea azteca de la que casi el 90 por ciento de su producción se concentra en el centro de la República, y que tiene como principal destino de exportación los Estados Unidos.
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