“Algunos factores como la sequía, son elementos que podrían afectar la producción de nuestros campos. Sin embargo prevenir o contar con un plan B, puede ayudar aunque no por ello te deslinda de pasar por esa situación.”
El género citrus (linneus) es nativo de las regiones tropicales y subtropicales de Asia y el Archipiélago Malayo, distribuidos alrededor del mundo. Se cultiva desde tiempos remotos y cabe destacar, que México es el principal productor de Limón (Citrus aurantifolia), ya que cuenta con más de 83 mil hectáreas (ha), que forman el 70% de los aceites esenciales que se consumen mundialmente.
Las diversas limitantes que han existido en la citricultura nacional, le han permitido desarrollarse, representando una parte importante de la economía y considerado como uno de los principales derivados de materia prima a través de la industria. Pues gracias a los cítricos, se han obtenido en términos comerciales: jugo de limón natural, concentrado y en polvo; aceites esenciales, ácido cítrico, forrajes, entre otros. Los aceites esenciales son empleados para preparar bebidas alcohólicas, galletas, pastelería, extractos aromáticos, perfumes y cosméticos.
Los factores que limitan la producción mundial son los ácaros, porque juegan un papel importante debido a los daños directos e indirectos que ocasionan, al igual que los costos generados para llevar a cabo un control fitosanitario.
En el estado de Guerrero existe una especie de ácaros que predomina en la citricultura, la cual está considerada como una plaga potencial por los bajos rendimientos que le permiten al Citrus aurantifolia. Este ácaro es de la especie Tetranychus pacificus ubicada en el estado de Guerrero, en la región de Costa Grande, principalmente en los municipios de Coyuca de Benítez, Atoyac de Álvarez, Tecpán de Galeana, Petatlán y Zihuatanejo de Azueta.
El cual ha generado daños graves a las plantaciones de limón, puesto que se alimenta de las células epidérmicas, hojas, frutos y del punto de fructificación. Sus evidentes daños, se reflejan en la parte exterior del fruto, puede llegar a colonizar rápidamente y hace que los pétalos de las flores se caigan. Si hay una infestación mayor, alcanzan a los frutos provocando menor rendimiento y calidad en la cosecha.
Estudio y metodología
El estudio mencionado, se realizó en un huerto comercial de limón mexicano, en el municipio de Coyuca de Benítez, Guerrero, en el año 2016. En el que se evaluaron las diferentes tácticas del manejo integrado de plagas para controlar a este arácnido. Las prácticas culturales como las podas, el estrés hídrico, anillado, raleos de frutos y reguladores del desarrollo, así como el control químico del ácaro; en general fue manejado sobre la fertilización del suelo y follaje, así como el control de malezas y riego, etc.
El control químico que se aplicó fue a base de: abamectina, azadirachtina, citrolina, comparados con parte de las plantaciones testigo y sin el empleo de la tecnología. Las variables evaluadas que se tomaron en cuenta fueron los rendimientos de los frutos, daños por árbol y las afectaciones para determinar la rentabilidad de la citricultura.
Con el tratamiento se cuantificaron los rendimientos en los frutos dañados y sanos de cada una de las repeticiones, que se llevaron a cabo en el mes de marzo hasta julio. Para que estadísticamente se analicen las varianzas respecto a los frutos sanos y dañados.
Resultados
La rentabilidad entre la relación beneficios/costos (R B/C) de producción se incluyen los costos de los productos agroquímicos. En las siguientes tablas, se muestran los rendimientos de los frutos dañados, con tecnologías aplicadas a las labores culturales en la inducción de la floración:
Producción sana |
||
Meses |
Kg ha |
% |
Enero |
2000.0 |
100.0 |
Febrero |
435.0 |
95.5 |
Marzo |
1900.9 |
100.0 |
Octubre |
758.5 |
92.0 |
Noviembre |
237.5 |
58.5 |
Diciembre |
4555.0 |
94.5 |
Total |
9886.5 |
Producción con Daños |
|
Kg ha |
% |
0.0 |
0 |
19.575 |
4.5 |
0.0 |
0 |
53.093 |
7 |
98.562 |
41.5 |
250.525 |
5.5 |
421.755 |
En los meses de producción del Citrus aurantifolia se muestra la temporada donde no se presentaron daños y en los que se hizo presente el Tetranychus pacificus en plantaciones testigo en el año 2016:
Producción sana |
||
Meses |
Kg ha |
% |
Mayo |
1250.5 |
23.5 |
Junio |
1900.0 |
52.0 |
Julio |
1350.0 |
62.0 |
Agosto |
1650.0 |
48.5 |
Total |
6150.5 |
Producción con Daños |
|
Kg ha |
% |
960.0 |
76.5 |
912.0 |
48.0 |
513.0 |
38.0 |
849.75 |
51.5 |
3234.75 |
Los daños ocasionados por este ácaro en plantas testigo, en los meses de mayo y junio se muestra un mayor número de incidencia, ya que fueron del 76.5%, donde hay una producción alta con daños en este periodo.
De igual manera se muestran los frutos sanos, como perjudicados por el ácaro, en esta ocasión por los efectos reguladores del desarrollo y control químico en ese mismo año:
Producción sana |
||
Meses |
Kg ha |
% |
Enero |
1450.5 |
98.0 |
Febrero |
885.0 |
95.5 |
Marzo |
560.50 |
45.0 |
Agosto |
1475.0 |
98.5 |
Septiembre |
8900.0 |
97.5 |
Octubre |
2230.0 |
97.0 |
Diciembre |
2200.0 |
95.5 |
Total |
17701 |
Producción con Daños |
|
Kg ha |
% |
29.01 |
2.0 |
39.82 |
4.5 |
308 |
55.0 |
22.12 |
1.5 |
222.5 |
2.5 |
66.9 |
3.0 |
99 |
4.5 |
787.35 |
|
De esta manera, los efectos en los tratamientos, refiriéndonos a los costos y rentabilidad del limón mexicano en Guerrero, aplicando tres tecnologías distintas y la obtención de productos sanos. Será empleando las prácticas culturales, seguida de los reguladores de crecimiento sin contar al testigo, ya que produce una gran infestación de plagas.
Tecnologías |
CP |
CPD |
VPD |
RB/C |
Prácticas culturales |
$750.00 |
$12,000.00 |
$60,000.00 |
4.6 |
Reguladores de desarrollo |
$550.00 |
$0.00 |
$40,000.00 |
3.8 |
Testigo |
$0.00 |
$0.00 |
$15,700.00 |
1.1 |
Donde CP=Costo de productos, CPD=Costos de producción, VPD=Valor de producción, RB/C=Relación Beneficio/Costo |
La efectividad del manejo integrado de plagas se debe a las prácticas culturales y al uso de los reguladores de desarrollo, donde disminuyo hasta un 2%. Del que resultan frutos con buena apariencia externa y el testigo deja de ser rentable por el desarrollo del ácaro Tetranychus pacificus.
Para el mejoramiento genético pueden emplearse nuevas tecnologías y obtener mejor resistencia a esta plaga. Que en el caso de los productores con grandes extensiones de plantación se ven afectados tanto en beneficios como en costos. Por lo que es mejor podar constantemente los arboles citrícolas, esto permitirá aumentar el rendimiento, así como evitar que la plaga los infeste o alguna enfermedad.
*El siguiente texto se realizó gracias a los pequeños productores del Municipio de Coyuca de Benítez, al proporcionar algunas parcelas para la realización del muestro de plagas n las plantaciones de Limón. Así como a los catedráticos de la Universidad Autónoma de Chapingo por brindar los conocimientos necesarios
Referencias
Ariza-Flores, R., R. Cruzaley S., E. Vázquez G. 2003. Uso de labores culturales en la inducción floral y producción del limón mexicano de invierno en Guerrero.
Ariza-Flores, R., R. Cruzaley S., M. Herrera G. 2003. Bioestimulantes y fitohormonas de crecimiento en la inducción floral y producción del limón mexicano de invierno en Guerrero. Notas científicas. Chapingo, México. Pág. 335.
Bullock, R. C.; Pelosi, R. R. 1996. Efficacy of Imidacloprid vs. Citrus leafminer (CLM), Phyllocnistis citrella Stainton, In Florida, USA. Proc. Int. Soc. Citriculture: 536-541.
Curti-Díaz, S.A.; Loredo-Salazar, X.; Díaz-Zorrilla, U.; Sandoval-Rincón, J.A., Hernández Hernández, J. 2000. Tecnología para producir limón Persa. Libro Técnico Núm. 8. Campo Experimental Ixtacuaco. INIFAP-CIRGOC. México. 145p
KRANTZ, G.W. A manual of Acarology. Second edition. Oregón: Oregón State University Book Stores, 1978. 509 p
“El origen de las especies no deja de sorprender a través de sus investigaciones con los resultados que arrojan, ya que han demostrado ser potencial en diversos campos, ya sea para el mejoramiento o complemento de algún producto.”
El pepino amargo, pepino americano, cundeamor chino o melón amargo, llamado en India Karela o en países sudamericanos conocido como tomaco, es una verdura tropical o subtropical originaria de Asia.
Su nombre científico Momordica charantia de la familia de las Cucurbitaceae, lo convierte en una verdura muy amarga conocida en el idioma inglés como bitter guard. Es una planta herbácea, anual, vivaz, de tallos flexibles y llega a crecer hasta 50 metros o más; con un delicado crecimiento, de forraje verde claro, lobulado de 4 a 12 cm de tamaño y nervaduras bien marcadas.
Cada una de estas plantas dispone por separado las flores macho y hembra. Sus frutas son de aspecto exótico, ya que presenta verrugas con forma oblonga (más largo que ancho) y alargada. Seccionada, presenta un hueco que contiene una capa delgada de carne alrededor de una cavidad central con semillas grandes y planas. Las semillas y el núcleo son blancos cuando la fruta es inmadura, mientras más maduras, más rojas y dulces. Comúnmente utilizada en el suroeste de Asia como ingrediente para la realización de ensaladas.
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