Page 33 - Revista Tecnoagro No. 171. Hortalizas. Noviembre 2023.
P. 33

HORTALIZAS                   31




                                                      Los  principales  productos  de  hortalizas  de  exportación  son:  Melón,
                                                      Coles,  Zanahoria,  Lechuga,  Pepino,  Sandía,  Cebolla,  Jitomate,
                                                      Pimiento  morrón,  Berenjena,  Chile,  Calabaza,Ajo;  Brocolí,  Maíz,
                                                      Esparrago, Frambuesa, Espinaca  y Papa. (Gómez Cruz et al.,1993;
                                                      Gómez Cruz y Schwentesius Rindermann, 1994).

                                                      Actualmente  México  exporta  el  70%  de  sus  hortalizas  a  Estados
                                                      Unidos, la seguridad alimentaria es evidente, la ubicación de México y
                                                      su clima, dan una gran ventaja para la producción y exportación hacia
                                                      este país vecino (Consejo Nacional Agropecuario, 2023).
                                                      REFERENCIAS
                                                      Consejo Nacional Agropecuario, 2023.

                                                      Gómez Cruz,M.A., y R. Schwentesius Rindermann. 1994. México en el
                                                      mercado  hortícola  mundial.  Algunos  datos  Comercio  exterior  341-
                                                      348pp.

                                                      Gómez  Cruz,  M.A.    Schwentesius  Rindermann,  R.  y  A.  Merino
                                                      Sepúlveda,  "La  producción  de  hortalizas  de  México  y  el  Tratado  de
                                                      Libre  Comercio  con  EUA  y  Canadá".  Reporte  de  Investi  gación  6.
                                                      CIESTAAM, Universidad Autónoma Chap ingo . Méxi co. 1993


                                                      Dra.  Ma.  Dolores  García  Suárez.  Departamento  de  Biología,
                                                      Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad
                                                      Autónoma Metropolitana Iztapalapa.
                                                      Dr.Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud, Laboratorio
                                                      de Biología Moleculary Regulación endócrina.  Universidad Autónoma
                                                      Metropolitana Iztapalapa.


    ·    Las  semillas  pueden  sembrarse  en  almácigo  y
    transplantar después de unas semanas el cepellon y
    pasarlo  al  terreno,  favorece  el  cultivo  de  lechuga,
    jitomate  coliflor,  cebolla,  rábano,  nabo,  brócoli.  El
    tamaño del almácigo dependerá del cultivo.

    El riego no debe ser en demasía, debe cuidarse del
    crecimiento de malezas que compiten por nutrientes
    y  agua  del  suelo,  hay  que  controlar  enfermedades
    fungozas  con  la  aplicación  de  sulfato  de  cobre  u
    oxicloruro de cobre y llevar un control de plagas.

    EXPORTACIÓN DE HORTALIZAS

    La producción de hortalizas para la exportación aún
    es complicada debido en gran parte
    al  carácter  perecedero  de  los  productos.    La
    fragilidad de conservación y los tiempos arancelarios
    aumenta los costos del manejo y la posibilidad de su
    comercialización a nivel internacional se hace difícil,
    sin  embargo  hoy  en  día  se  han  incrementado  las
    exportaciones   para   asegurar   la   seguridad
    alimentaria de varios países.

    Los  países  que  más  exportan  hortalizas  son:
    España,  Holanda,  Italia,  Estados  Unidos,  Francia,
    China, Canadá y México.
   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38