Page 33 - Revista Tecnoagro No. 171. Hortalizas. Noviembre 2023.
P. 33
HORTALIZAS 31
Los principales productos de hortalizas de exportación son: Melón,
Coles, Zanahoria, Lechuga, Pepino, Sandía, Cebolla, Jitomate,
Pimiento morrón, Berenjena, Chile, Calabaza,Ajo; Brocolí, Maíz,
Esparrago, Frambuesa, Espinaca y Papa. (Gómez Cruz et al.,1993;
Gómez Cruz y Schwentesius Rindermann, 1994).
Actualmente México exporta el 70% de sus hortalizas a Estados
Unidos, la seguridad alimentaria es evidente, la ubicación de México y
su clima, dan una gran ventaja para la producción y exportación hacia
este país vecino (Consejo Nacional Agropecuario, 2023).
REFERENCIAS
Consejo Nacional Agropecuario, 2023.
Gómez Cruz,M.A., y R. Schwentesius Rindermann. 1994. México en el
mercado hortícola mundial. Algunos datos Comercio exterior 341-
348pp.
Gómez Cruz, M.A. Schwentesius Rindermann, R. y A. Merino
Sepúlveda, "La producción de hortalizas de México y el Tratado de
Libre Comercio con EUA y Canadá". Reporte de Investi gación 6.
CIESTAAM, Universidad Autónoma Chap ingo . Méxi co. 1993
Dra. Ma. Dolores García Suárez. Departamento de Biología,
Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad
Autónoma Metropolitana Iztapalapa.
Dr.Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud, Laboratorio
de Biología Moleculary Regulación endócrina. Universidad Autónoma
Metropolitana Iztapalapa.
· Las semillas pueden sembrarse en almácigo y
transplantar después de unas semanas el cepellon y
pasarlo al terreno, favorece el cultivo de lechuga,
jitomate coliflor, cebolla, rábano, nabo, brócoli. El
tamaño del almácigo dependerá del cultivo.
El riego no debe ser en demasía, debe cuidarse del
crecimiento de malezas que compiten por nutrientes
y agua del suelo, hay que controlar enfermedades
fungozas con la aplicación de sulfato de cobre u
oxicloruro de cobre y llevar un control de plagas.
EXPORTACIÓN DE HORTALIZAS
La producción de hortalizas para la exportación aún
es complicada debido en gran parte
al carácter perecedero de los productos. La
fragilidad de conservación y los tiempos arancelarios
aumenta los costos del manejo y la posibilidad de su
comercialización a nivel internacional se hace difícil,
sin embargo hoy en día se han incrementado las
exportaciones para asegurar la seguridad
alimentaria de varios países.
Los países que más exportan hortalizas son:
España, Holanda, Italia, Estados Unidos, Francia,
China, Canadá y México.