Page 32 - Revista Tecnoagro No. 171. Hortalizas. Noviembre 2023.
P. 32
30 HORTALIZAS
HORTALIZAS MÁS NUTRITIVAS Y
ECONÓMICAS DE MÉXICO
Dra. Ma. Dolores García Suárez
Dr. Héctor Serrano
· INTRODUCCIÓN
Las hortalizas, vegetales que han sido cultivadas en huertos, la
palabra hortaliza procede de hortus (huerto) y del subfijo iza
(semejanza, cualidad de). Son conocidas como verduras, pero no
todas las verduras son hortalizas, ni todas las hortallizas son
verduras. Por ejemplo las papas y zanahorias son hortalizas pero
también son tubérculos, los chícharos y frijoles son hortalizas pero
también legumbres que forman vainas y que también se consumen
sus semillas y los frutos que se consideran como hortalizas no son
dulces sino salados,éstos se recolectan y la planta se puede
mantener en crecimiento y todas ellas son parte de una
alimentación saludable para el humano.
Las hortalizas son plantas herbáceas, son cultivadas como
monocultivos, policultivos y en ocasiones se cultivan en huertos ·CULTIVO DE HORTALIZAS EN MÉXICO
familiares, su consumo puede ser en crudo o cocido. Las huertas
se establecen para el autoconsumo y/o la comercialización. De En México se cultiva una significativa y variada
ellas pueden consumirse diferentes órganos de la planta, algunos producción de hortalizas que permiten tener tanto una
ejemplos de hortalizas cultivadas en Mëxico son: buena distribución interna y tambien puede surtir la
demanda de otros países.
· raíz se consumen el betabeL, zanahoria, nabo, rábano; Dentro de los cultivos de hortalizas en México los más
· flor: alcachofa, calabaza, brócoli, colifror, coles, cultivados son el jitomate saladette, el tomate verde,
· hojas: acelga apio espinaca, lechuga,cilantro, perejill, cebolla blanca, chile verde, elote, nopales y los
· tallo: bulbos,ajo, cebolla, espárragos.
· tubérculo: papa,zanahoria, rábano, Los principales estados de la República Mexicana que
· frutos chile pepino, jitomate pimiento, jitomate, berenjena, producen hortalizas son: Oaxaca, Puebla, quinana Roo ,
· semillas: frijol , haba, elote Querétaro, Sinaloa, San Luis Potosí, Sonora, Tabasco
Tlaxcala, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.
NUTRICIÓN DE LAS HORTALIZAS
LAS HORTALIZAS SON DE PRECIO ACCESIBLE
Las hortalizas son fuente de minerales como el calcio, hierro, Fomentar el consumo de hortalizas puede contribuir a
potasio, magnesio, fósforo, proteínas como las cromoproteínas. lograr una alimentación saludable y equilibrada. Las
carotenos y xantofilas entre algunas. Son una excelente fuente verduras hortalizas, con los precios más accesibles
vitaminas principalmente de vitamina C y tambien encontramos durante la primavera y el verano en México son:
vitamina A, B, E, y K ; son una buena fuente de agua, que sirve aguacate, nopal, coliflor, brócoli, espinacas, calabacitas,
tanto a animales como a la humanidad, constituyen uno de los zanahorias, jitomate, ejotes, pepino, espárragos, acelgas,
alimentos más importantes que deben ser consumidos para una rábanos, cebollas y berros. Las seis principales
dieta equilibrada y saludable. Las hortalizas son consideradas hortalizas por volumen de producción que se cultivan en
como una fuente alimenticia hipocalórica. México son: jitomate, chile verde, cebolla, elote, papa,
pepino y zanahoria siendo ésta última la hortaliza más
Algunos ejemplos de la nutrición que proporcionana algunas consumida en el mundo.
hortalizas son:
· Minerales: Hierro ( rábano, nabo) COMO SEMBRAR HORTALIZAS
Magnesio (cebolla, poroto<<<9
Fósforo (zanahoria, tomate, brócoli) Las semillas se siembran directo de tres manera:
Calcio (lechuga, espinaca) i) voleo es decir se distribuye sobre la superficie
· Proteínas: lentejas, porotos aja, frijol de la tierra de manera superficial;
· Vitaminas: cebolla, coliflor, acelga ii) chorro continuo, caso y en el fondo de un
· Fibra: avena, cebada surco con profundidad de 1 a 5 cm.
· Carbohidratos: zanahoria, papa, remolacha, cebolla iii) Golpes, dos o tres semillas en huecos
· Grasa: ajo, haba fresca distanciados unos 20 a 30 centimetros,.