Page 32 - Revista Tecnoagro No. 171. Hortalizas. Noviembre 2023.
P. 32

30         HORTALIZAS




               HORTALIZAS MÁS NUTRITIVAS Y


                        ECONÓMICAS DE MÉXICO


              Dra. Ma. Dolores García Suárez
              Dr. Héctor Serrano

    ·     INTRODUCCIÓN

    Las  hortalizas,  vegetales  que  han  sido  cultivadas  en  huertos,  la
    palabra  hortaliza  procede  de  hortus  (huerto)  y  del  subfijo  iza
    (semejanza, cualidad de).  Son conocidas como  verduras, pero no
    todas  las  verduras  son  hortalizas,  ni  todas  las  hortallizas  son
    verduras. Por ejemplo las papas y zanahorias son hortalizas pero
    también son tubérculos, los chícharos y frijoles son hortalizas pero
    también legumbres que forman vainas y que también se consumen
    sus semillas y los frutos que se consideran como hortalizas no son
    dulces  sino  salados,éstos    se  recolectan  y  la  planta  se  puede
    mantener  en  crecimiento  y  todas  ellas  son  parte  de  una
    alimentación saludable para el  humano.

    Las  hortalizas  son  plantas  herbáceas,  son  cultivadas  como
    monocultivos,  policultivos  y  en  ocasiones  se  cultivan  en  huertos  ·CULTIVO DE HORTALIZAS EN MÉXICO
    familiares,  su consumo puede ser en crudo o cocido.  Las huertas
    se  establecen  para  el  autoconsumo  y/o  la  comercialización.  De  En  México  se  cultiva  una  significativa  y  variada
    ellas pueden consumirse diferentes órganos de la planta, algunos  producción  de  hortalizas  que  permiten  tener  tanto  una
    ejemplos de hortalizas cultivadas en Mëxico son:             buena    distribución  interna  y  tambien  puede  surtir    la
                                                                 demanda de otros países.
    ·       raíz se consumen el betabeL, zanahoria, nabo, rábano;  Dentro  de  los  cultivos  de  hortalizas  en  México  los  más
    ·       flor: alcachofa, calabaza,  brócoli, colifror, coles,  cultivados  son  el  jitomate  saladette,  el  tomate  verde,
    ·       hojas: acelga apio espinaca, lechuga,cilantro, perejill,   cebolla  blanca,  chile  verde,  elote,  nopales    y  los
    ·       tallo:  bulbos,ajo, cebolla,                         espárragos.
    ·       tubérculo: papa,zanahoria, rábano,                   Los  principales  estados  de  la  República  Mexicana  que
    ·       frutos chile pepino, jitomate pimiento, jitomate, berenjena,  producen hortalizas son: Oaxaca, Puebla, quinana Roo ,
    ·       semillas: frijol , haba, elote                       Querétaro,  Sinaloa,  San  Luis  Potosí,  Sonora,  Tabasco
                                                                 Tlaxcala, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.
    NUTRICIÓN DE LAS HORTALIZAS
                                                                 LAS HORTALIZAS SON DE PRECIO ACCESIBLE
    Las  hortalizas  son  fuente    de    minerales  como  el  calcio,  hierro,  Fomentar  el  consumo    de  hortalizas  puede  contribuir  a
    potasio,  magnesio,  fósforo,    proteínas  como  las  cromoproteínas.  lograr  una  alimentación  saludable  y  equilibrada.    Las
    carotenos  y  xantofilas  entre  algunas.    Son  una  excelente  fuente   verduras  hortalizas,    con  los  precios  más  accesibles
    vitaminas  principalmente  de  vitamina  C  y  tambien  encontramos  durante  la  primavera  y  el  verano  en  México  son:
    vitamina A, B,  E, y K ; son una buena fuente de agua, que sirve  aguacate, nopal, coliflor, brócoli, espinacas, calabacitas,
    tanto  a  animales  como  a  la  humanidad,  constituyen  uno  de  los  zanahorias, jitomate, ejotes, pepino, espárragos, acelgas,
    alimentos  más  importantes  que  deben  ser  consumidos  para  una  rábanos,  cebollas  y  berros.    Las  seis  principales
    dieta  equilibrada  y    saludable.  Las  hortalizas  son  consideradas  hortalizas por volumen de producción que se cultivan en
    como una fuente alimenticia hipocalórica.                    México  son:  jitomate,  chile  verde,  cebolla,  elote,  papa,
                                                                 pepino  y  zanahoria  siendo  ésta  última  la  hortaliza  más
    Algunos  ejemplos  de  la  nutrición  que  proporcionana  algunas  consumida en el mundo.
    hortalizas son:
    ·       Minerales: Hierro ( rábano, nabo)                    COMO SEMBRAR HORTALIZAS
                               Magnesio (cebolla, poroto<<<9
        Fósforo (zanahoria, tomate, brócoli)                     Las  semillas se siembran directo de tres manera:
                               Calcio (lechuga, espinaca)        i)               voleo  es decir se distribuye sobre la superficie
    ·       Proteínas:  lentejas, porotos aja, frijol            de la tierra de  manera superficial;
    ·       Vitaminas: cebolla, coliflor, acelga                 ii)              chorro continuo,  caso y en el fondo de un
    ·       Fibra: avena, cebada                                 surco con profundidad de 1 a 5 cm.
    ·       Carbohidratos: zanahoria, papa, remolacha, cebolla   iii)                          Golpes,  dos  o  tres  semillas  en  huecos
    ·       Grasa: ajo, haba fresca                              distanciados unos 20 a 30 centimetros,.
   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37