Page 28 - Revista Tecnoagro No. 171. Hortalizas. Noviembre 2023.
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                  AJO Y CEBOLLA. HORTALIZAS


                    Dr. José Octavio Rodiles López
                    Dr. Rafael Zamora Vega
                    QFB. UMSNH. Michoacán, México

                                                              Tanto  el  ajo  como  la  cebolla  pertenecen  a  la  familia
                                                            Amaryllidacea,  aunque  al  ajo  se  le  consideraba  una
                                                            Liliaceae, y en específico pertenecen al género Allium, y se
                                                            les consideran plantas bulbosas que desarrollan tubérculos,
                                                            lugar donde la planta acumula los nutrientes de reserva.
                                                             La producción mundial de ajo ronda en los 29.5 millones de
                                                            toneladas  en  2022,  siendo  los  principales  productores,
                                                            China (80%), India (10%), y Bangladesh (2.5%), además de
                                                            Egipto, Corea del Sur, y Rusia. Por otro lado, los principales
                                                            consumidores  son  Indonesia,  Brasil,  Malasia,  Estados
                                                            Unidos  y  Tailandia,  y  remarcando  que  el  consumo  de
                                                            Indonesia es 3.5 veces mayor al de Brasil. México ocupa el
                                                            noveno  lugar  como  exportador  de  ajo  con  un  volumen  de
                                                            86,500  toneladas,  lo  que  lo  convierte  en  una  de  las
                                                            hortalizas más rentables a nivel nacional. Este se cultiva en
                                                            21  estados  siendo  los  principales  Guanajuato,  Zacatecas,
                                                            Puebla,  Baja  California,  y  Sonora,  y  las  mayores
                                                            exportaciones  son  a  Estados  Unidos,  86.8%,  Australia  y
                                                            Francia.
     Se dice que las hortalizas son plantas que se cultivan en
    un huerto, ya sea con lluvia local o mediante regadíos.
    Cabe  señalar  que  no  se  incluyen  dentro  de  esta
    clasificación a los cereales ni a los frutales, así mismo,
    no hay como tal una taxonomía que los agrupe, ya que
    incluyen una gran diversidad de plantas.
     Dentro de las hortalizas tenemos a los ajos y cebollas,
    que además de su valor nutritivo, poseen un sabor muy
    característico  y  compuestos  volátiles,  que  los  hace  ser
    parte de una gran variedad de productos gastronómicos,
    y de hecho, no concibe a la cocina moderna sin el uso
    del ajo y la cebolla. Un producto muy usado actualmente
    es el polvo de estos, que se hace mediante procesos de
    deshidratación.  También  son  muy  usados  en  el
    desarrollo de productos farmacéuticos, tanto comerciales
    como  de  cultura  general,  herbolaria,  ya  que  se  les
    atribuyen beneficios a la salud.
     Por otro lado, la producción de cebolla anual es de 93 millones de toneladas a nivel mundial, 2022, siendo los principales
    productores China (26%), India (21%), Egipto (3%), además de Estados Unidos, Irán y Turquía. México ocupa el onceavo
    lugar  con  1.63  millones  de  toneladas,  de  la  producción  mundial,  pero  ocupa  el  tercero  como  exportador,  solo  detrás  de
    China e India. Los principales estados productores son Chihuahua, 22%, Guanajuato, 14%, y Zacatecas, 12%, y desde el
    punto de vista de cultivo tipo hortalizas ocupa el tercer lugar, solo detrás del tomate y chile.
      AJO
    Su nombre científico es Allium sativum, ajo blanco, aunque existen muchas variedades de este, donde el bulbo presenta una
    cabeza dividida en gajos, llamados comúnmente dientes, entre 6 y 12 por pieza, y cubiertos por una cáscara de color blanca
    o rojiza.
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