Page 31 - Revista Tecnoagro No. 171. Hortalizas. Noviembre 2023.
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ajo y cebolla                     29





                                                    La alta concentración de agua y muy baja de lípidos implica que sea
                                                   un  alimento  de  bajo  valor  calórico,  37.4  kcal/100  gramos.  Esta
                                                   presenta  todos  los  aminoácidos  esenciales,  15.9%  con  respecto  a
                                                   proteína,  y  principalmente  lisina,  3.5%.  La  lisina  funciona  como
                                                   agente  antiviral,  y  ayuda  a  la  absorción  de  calcio  y  formación  de
                                                   colágeno, pero su consumo excesivo puede generar dolor abdominal
                                                   o  diarrea,  y  su  carencia  genera  problemas  de  crecimiento,  fatiga
                                                   crónica y reducción en el sistema inmunitario.
                                                     Su  fibra  es  principalmente  del  tipo  soluble,  principalmente
                                                   fructooligosacáridos, que contribuyen a mantener y mejorar la salud
                                                   gastrointestinal. La fibra soluble, cuando llega al colon se comporta
                                                   como  prebiótico  favoreciendo  el  crecimiento  de  la  flora  intestinal
                                                   beneficiosa  para  la  salud  del  intestino  y  ayudando  a  controlar  los
                                                   niveles de colesterol en sangre. Esta contiene altas concentraciones
                                                   de  quercetina  y  kaempferol,  ambos  flavonoides,  considerados
                                                   antioxidantes naturales, y siendo mayor en las variedades moradas.



       En  general,  los  elementos  del  género  Allium,  son  excelentes  fuente  de  agentes  antioxidantes,  que  tienen  un  efecto
     mucolítico, y expectorante cuando llegan a las vías respiratorias, por lo que tradicionalmente se han usado cuando hay
     problemas respiratorios.
      La cebolla y el ajo se caracterizan por la ausencia de almidón, y presencia de azúcares simples como sacarosa, glucosa y
     fructuosa.  Estos  también  contiene  buenas  cantidades  de  inulina.  Este  es  un  oligosacárido  formado  normalmente  por  9
     unidades de fructuosa y una terminal de glucosa, que funciona como fibra dietética; además, cuando la cebolla o el ajo son
     calentados,  este  carbohidrato  se  rompe  y  genera  glucosa  y  fructosa,  lo  que  aumenta  la  dulzura,  y  es  por  ello,  que  las
     famosas sopas de ajo o cebolla son muy dulces, y nada que ver con el sabor del ajo o cebollas crudas.
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