Page 35 - Revista Tecnoagro No. 171. Hortalizas. Noviembre 2023.
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CUPÓN                      33



























    CONSUMO Y CONSERVACIÓN
     El ajo se consume fresco y usado también en la industria de
    procesamiento de alimentos, ya sea como conservador o como
    ingrediente  para  generar  sabores.  También  se  utiliza  en  una
    amplia  gama  de  preparaciones  alimenticias  como  encurtidos,
    curry  en  polvo,  verduras  al  curry,  preparaciones  de  carne  y
    productos cárnicos así como mariscos y pescados, kétchup de
    tomate,  panes  de  ajo,  etc.  En  México  los  famosos  chiles  en
    escabeche  normalmente  se  preparan  con  ajo  y  cebolla.  Y
    nuestros famosos tacos, suelen ser acompañados con cebolla
    picada.  Cabe  mencionar  que  existen  ajos  y  cebollas  a  nivel
    mundial con denominación de origen.
     El ajo se puede comercializar en forma de polvo, obtenido por
    deshidratación  simple,  así  como  aceite  de  ajo,  y  cápsulas  de
    ajo  (industria  farmacéutica).  El  rango  óptimo  de  temperatura
    para la conservación del ajo está entre 0 y 4°C. Cabe señalar
    que los ajos son poco sensibles a la maduración por etileno.
     La cebolla también se conserva entre 0 y 4°, y puede durar en
    estas  condiciones  varias  semanas,  y  al  igual  que  el  ajo,  no
    generan etileno en vida de anaquel, y son poco sensibles a la
    maduración por etileno.
     La cocción del ajo y cebolla pueden disminuir la concentración
    de  vitaminas  hidrosolubles  y  agentes  bioactivos  como  los
    antioxidantes, y que depende de la temperatura, tiempo, líquido
    de  cocción,  tipo  de  cocción,  etc.  También  se  pueden  ver
    afectados  por  exposición  a  la  luz,  motivo  por  el  cual  en
    ocasiones son contenidos en empaques opacos.
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