Page 29 - Revista Tecnoagro No. 171. Hortalizas. Noviembre 2023.
P. 29
ajo y cebolla 27
Se considera originario de Asia, pero hoy en día se
cultiva en todo el mundo. Hay muchas variedades, pero
en México el más común es el blanco, pero también hay
rosa o morado, gigante y miniatura.
Como decíamos, los ajos también tiene alta demanda
en la industria farmacéutica, ya que se le atribuyen
efectos directos en la salud… acción antioxidante,
hipolipemiante, antiaterogénica, antitrombótica,
hipotensora, anticarcinogénica, antitumorogénica e
inmunomoduladora. Este ayuda al control de
enfermedades cardiacas, ya que baja la presión arterial,
además de actividad fibrinolítica, es decir, evita la
formación de coágulos sanguíneos. Estas propiedades
se atribuyen principalmente a su alto contenido de
compuestos azufrados.
A nivel de medicina tradicional se usa para evitar
problemas de bronquitis crónica, catarros, asma, y gripe,
además de problemas de aerofagia, espasmos
abdominales y amenorrea, y para el tratamiento de
callos, verrugas, dolores de oídos y cabeza, artritis, y
ciática. Los ajos también tiene actividad antimicrobiana,
por lo que cocinar con ajo ayuda a eliminar bacterias y
hongos patógenos.
Valor Nutritivo
Este presenta un contenido de humedad de 58.6%, y
con un valor de lípidos muy bajo, 0.5%, pero alto en
proteínas, 6.4%, así mismo contiene 30.9% de
carbohidratos con 2.1% de fibra dietética y 1.5% de
minerales.