Page 29 - Revista Tecnoagro No. 171. Hortalizas. Noviembre 2023.
P. 29

ajo y cebolla                    27



      Se  considera  originario  de  Asia,  pero  hoy  en  día  se
    cultiva en todo el mundo. Hay muchas variedades, pero
    en México el más común es el blanco, pero también hay
    rosa o morado, gigante y miniatura.
      Como  decíamos,  los  ajos  también  tiene  alta  demanda
    en  la  industria  farmacéutica,  ya  que  se  le  atribuyen
    efectos  directos  en  la  salud…  acción  antioxidante,
    hipolipemiante,    antiaterogénica,   antitrombótica,
    hipotensora,  anticarcinogénica,  antitumorogénica  e
    inmunomoduladora.    Este   ayuda   al   control   de
    enfermedades cardiacas, ya que baja la presión arterial,
    además  de  actividad  fibrinolítica,  es  decir,  evita  la
    formación  de  coágulos  sanguíneos.  Estas  propiedades
    se  atribuyen  principalmente  a  su  alto  contenido  de
    compuestos azufrados.
      A  nivel  de  medicina  tradicional  se  usa  para  evitar
    problemas de bronquitis crónica, catarros, asma, y gripe,
    además  de  problemas  de  aerofagia,  espasmos
    abdominales  y  amenorrea,  y  para  el  tratamiento  de
    callos,  verrugas,  dolores  de  oídos  y  cabeza,  artritis,  y
    ciática. Los ajos también tiene actividad antimicrobiana,
    por lo que cocinar con ajo ayuda a eliminar bacterias y
    hongos patógenos.
     Valor Nutritivo
      Este  presenta  un  contenido  de  humedad  de  58.6%,  y
    con  un  valor  de  lípidos  muy  bajo,  0.5%,  pero  alto  en
    proteínas,  6.4%,  así  mismo  contiene  30.9%  de
    carbohidratos  con  2.1%  de  fibra  dietética  y  1.5%  de
    minerales.
   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34