Page 30 - Revista TecnioAgro No. 165
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28   |  LA CARAMBOLA





        canela, y manzana. En China  las hojas para tomarlo como té  da deshidratación osmótica.
        se cocina con pescado y en  para aliviar el vómito.
        Tailandia en rebanadas de fru-                                            Deshidratación osmótica
        to verde con mariscos. En Chi-       Deshidratación                       Esta tecnología permite elim-
        na y Taiwán se exportan en re-       La industria alimentaria utiliza  inar parcialmente el agua de
        banadas en almíbar. En Hawái  la deshidratación como méto-                los tejidos de los alimentos por
        se produce jugo de carambola  do de conservación, siendo su  inmersión en una solución hip-
        el cual es preparado con fru-        objetivo eliminar agua, y con  ertónica, sin dañar el alimento.
        tos agrios mezclados con azú-        ello aumentar la vida de an-         La deshidratación se da medi-
        car, jugo de limón y agua. En  aquel, principalmente porque  ante un fenómeno fisicoquími-
        la India, se comercializan jugos  los  microorgamismo  no  tiene  co llamado ósmosis.
        enlatados de frutos maduros y  suficiente agua para su desar-
        para hacer jalea se utilizan fru-    rollo, y la inhibición de enzimas  La osmosis es un proceso que
        tos maduros a los que se les  que pueden afectar al alimen-               se realiza siempre y cuando
        agrega pectina comercial o se  to.                                        haya dos soluciones a diferente
        mezclan con otros frutos ricos                                            concentración y separados por
        en pectina como papaya verde,  La deshidratación puede ser  una membrana semiperme-
        limón y lima. La pectina es un  por evaporación o sublimación.  able. Cuando las dos soluciones
        carbohidrato tipo fibra que  En la primera, se aplica calor  se ponen en contacto habrá un
        permite la gelificación en mer-      directamente al alimento y el  flujo entre ellas para equilibrar
        meladas y ates.                      agua pasa de un estado líqui-        la concentración. Este es un
                                             do a gas, y en la segunda, el  proceso natural y no necesita
        Por otra parte, los ácidos ob-       alimento es congelado y pos-         de energía para realizarse; la
        tenidos del fruto carambo-           teriormente entra a un sistema  única condición es que exista
        lo son utilizados para limpiar  de vació donde el agua es subli-          una membrana perme-
        metales y como desmanchador  mada, es decir, pasa del estado  able que permita el
        de ropa blanca. La madera del  sólido al gaseoso sin pasar por  flujo de un fluido.
        carambolo es blanca y tiende  el estado líquido. Este último  Por                 ejemplo,
        a tornarse rojiza con el tiempo,  es más caro tecnológicamente,  si una de las
        por lo que es utilizada para la  pero  el  polvo  deshidratado  soluciones os-
        construcción y fabricación de  tiene mejores características,
        muebles.                             ya que conserva mejor sus cual-
                                             idades nutricionales, y es más
        En medicina, el fruto madu-          fácil de rehidratar; este proceso
        ro es consumido para aliviar  a nivel industrial se le conoce
        la hemorragia y hemorroides,  como  liofilización.  Sin  embar-
        mientras que los frutos secos o  go, existe otra for-
        en jugo se utilizan para bajar la  ma       deshidratar
        fiebre. También se desarrollan  alimentos, que
        ungüentos a base de pulpa del  es la llama-
        fruto para aliviar infecciones en
        los ojos. El jugo de la carambola
        se considera altamente refres-
        cante para aliviar los efectos
        posteriores al excesivo con-
        sumo de alcohol.
        También se hi-
        erve  el  fruto  y
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