Page 30 - Revista TecnioAgro No. 165
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28 | LA CARAMBOLA
canela, y manzana. En China las hojas para tomarlo como té da deshidratación osmótica.
se cocina con pescado y en para aliviar el vómito.
Tailandia en rebanadas de fru- Deshidratación osmótica
to verde con mariscos. En Chi- Deshidratación Esta tecnología permite elim-
na y Taiwán se exportan en re- La industria alimentaria utiliza inar parcialmente el agua de
banadas en almíbar. En Hawái la deshidratación como méto- los tejidos de los alimentos por
se produce jugo de carambola do de conservación, siendo su inmersión en una solución hip-
el cual es preparado con fru- objetivo eliminar agua, y con ertónica, sin dañar el alimento.
tos agrios mezclados con azú- ello aumentar la vida de an- La deshidratación se da medi-
car, jugo de limón y agua. En aquel, principalmente porque ante un fenómeno fisicoquími-
la India, se comercializan jugos los microorgamismo no tiene co llamado ósmosis.
enlatados de frutos maduros y suficiente agua para su desar-
para hacer jalea se utilizan fru- rollo, y la inhibición de enzimas La osmosis es un proceso que
tos maduros a los que se les que pueden afectar al alimen- se realiza siempre y cuando
agrega pectina comercial o se to. haya dos soluciones a diferente
mezclan con otros frutos ricos concentración y separados por
en pectina como papaya verde, La deshidratación puede ser una membrana semiperme-
limón y lima. La pectina es un por evaporación o sublimación. able. Cuando las dos soluciones
carbohidrato tipo fibra que En la primera, se aplica calor se ponen en contacto habrá un
permite la gelificación en mer- directamente al alimento y el flujo entre ellas para equilibrar
meladas y ates. agua pasa de un estado líqui- la concentración. Este es un
do a gas, y en la segunda, el proceso natural y no necesita
Por otra parte, los ácidos ob- alimento es congelado y pos- de energía para realizarse; la
tenidos del fruto carambo- teriormente entra a un sistema única condición es que exista
lo son utilizados para limpiar de vació donde el agua es subli- una membrana perme-
metales y como desmanchador mada, es decir, pasa del estado able que permita el
de ropa blanca. La madera del sólido al gaseoso sin pasar por flujo de un fluido.
carambolo es blanca y tiende el estado líquido. Este último Por ejemplo,
a tornarse rojiza con el tiempo, es más caro tecnológicamente, si una de las
por lo que es utilizada para la pero el polvo deshidratado soluciones os-
construcción y fabricación de tiene mejores características,
muebles. ya que conserva mejor sus cual-
idades nutricionales, y es más
En medicina, el fruto madu- fácil de rehidratar; este proceso
ro es consumido para aliviar a nivel industrial se le conoce
la hemorragia y hemorroides, como liofilización. Sin embar-
mientras que los frutos secos o go, existe otra for-
en jugo se utilizan para bajar la ma deshidratar
fiebre. También se desarrollan alimentos, que
ungüentos a base de pulpa del es la llama-
fruto para aliviar infecciones en
los ojos. El jugo de la carambola
se considera altamente refres-
cante para aliviar los efectos
posteriores al excesivo con-
sumo de alcohol.
También se hi-
erve el fruto y