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LA CARAMBOLA | 27
La carambola y la
deshidratación osmótica
Por: Dr. Rafael Zamora Vega
Dr. José Octavio Rodiles López
QFB. UMSNH. Michoacán, México
La carambola es un fruto trop- glo XVII, de donde fue tomada C, 57.3%, y
ical que pertenece a la familia y llevada a Asia y Estados Uni- vitamina
de las oxalidáceas. El fruto mide dos, principalmente al esta- B5, ácido
entre 5 y 15 cm de largo y pre- do de Florida, para posterior- pantoténico,
senta una forma ovalada muy mente ser introducida en otras 9.8%. A nivel
característica, y es muy cotiza- regiones tropicales del mundo, de minera-
do en el mercado internacio- incluyendo México. Nuestro les, tene-
nal donde se le conoce como país es considerado como uno mos que
carambolo o fruta estrella, y en de países megadiversos, y cuyo es buena fuente de co-
inglés como starfruit. Se le con- clima permite el cultivo de gran bre, 21.1%, magnesio, 4.0%, y
sidera una fruta exótica; princi- cantidad de frutales. Los princi- potasio, 6.7%. También posee
palmente por su peculiar forma pales estados productores de alta cantidad de pigmentos
de estrella al realizarle un corte carambola son Morelos, Micho- tipo carotenos, los cuales fun-
transversal. Su producción en acán, Jalisco, Nayarit, Veracruz, cionan como antioxidantes, y
los últimos años ha aumen- Tabasco y Yucatán. aportan su color amarillo. Po-
tado, y ya se distribuye en los see colina, que ayuda al proce-
mercados na- Valor nutritivo samiento y asimilación de lípi-
cionales; La fruta cruda posee una dos, y neurotransmisores para
alta humedad, 91.4%, el buen funcionamiento del
y muy baja cantidad sistema nervioso, y sobre todo
de lípidos, menor al para el desarrollo del cerebro
0.3%, pero presenta del feto y evitar defectos en el
una buena cantidad tubo neural.
de fibra dietética, 2.8%,
y proteínas, 1.0%. Su con- Usos de la carambola
tenido de carbohidra- Este se consume como fruto
tos es bajo, 3.9%, con fresco o procesado, y se utili-
respecto a otras frutas, za para realizar mermeladas,
y principalmente en dulces, jugos, gelatinas, jaleas,
p er o forma de azúcares. conservas, refrescos y licores;
al no conoc- A nivel de vitam- también se usa mucho en gas-
erse mucho inas no posee tronomía en ensaladas como
de ella, no D, K y B12. un elemento decorativo debido
se consume como otras Acorde a la a su particular forma de estrel-
frutas. ingesta dia- la.
ria recomen-
Su lugar de origen es la isla de dada en Mé xic o También se cocina como es-
Java en Indochina desde el si- es excelente fuente de vitamina tofado combinado con azúcar,