Page 29 - Revista TecnioAgro No. 165
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                             La carambola y la



               deshidratación osmótica




                                               Por: Dr. Rafael Zamora Vega
                                             Dr. José Octavio Rodiles López
                                            QFB. UMSNH. Michoacán, México


        La carambola es un fruto trop-       glo XVII, de donde fue tomada  C, 57.3%, y
        ical que pertenece a la familia  y llevada a Asia y Estados Uni-          vitamina
        de las oxalidáceas. El fruto mide  dos, principalmente al esta-           B5,    ácido
        entre 5 y 15 cm de largo y pre-      do de Florida, para posterior-       pantoténico,
        senta una forma ovalada muy  mente ser introducida en otras  9.8%. A nivel
        característica, y es muy cotiza-     regiones tropicales del mundo,  de minera-
        do en el mercado internacio-         incluyendo México. Nuestro  les,           tene-
        nal  donde  se  le  conoce  como  país es considerado como uno  mos               que
        carambolo o fruta estrella, y en  de países megadiversos, y cuyo  es buena fuente de co-
        inglés como starfruit. Se le con-    clima permite el cultivo de gran  bre, 21.1%, magnesio, 4.0%,  y
        sidera una fruta exótica; princi-    cantidad de frutales. Los princi-    potasio,  6.7%.  También  posee
        palmente por su peculiar forma  pales estados productores de  alta cantidad de pigmentos
        de estrella al realizarle un corte  carambola son Morelos, Micho-         tipo carotenos, los cuales fun-
        transversal. Su producción en  acán, Jalisco, Nayarit, Veracruz,  cionan como antioxidantes, y
        los últimos años ha aumen-           Tabasco y Yucatán.                   aportan su color amarillo. Po-
        tado, y  ya se distribuye en los                                          see colina, que ayuda al proce-
        mercados na-                             Valor nutritivo                  samiento y asimilación de lípi-
         cionales;                                  La fruta cruda posee una  dos, y neurotransmisores para
                                                      alta humedad, 91.4%,  el buen funcionamiento del
                                                      y muy baja cantidad  sistema nervioso, y sobre todo
                                                       de lípidos, menor al  para el desarrollo del cerebro
                                                       0.3%,  pero presenta  del feto y evitar defectos en el
                                                       una buena cantidad  tubo neural.
                                                      de fibra dietética, 2.8%,
                                                   y proteínas, 1.0%. Su con-     Usos de la carambola
                                                     tenido de carbohidra-        Este se consume como fruto
                                                     tos  es  bajo,  3.9%,  con  fresco o procesado, y se utili-
                                                   respecto a otras frutas,  za para realizar mermeladas,
                                                      y principalmente en  dulces, jugos, gelatinas, jaleas,
        p er o                                           forma  de azúcares.  conservas,  refrescos  y  licores;
        al no conoc-                                        A nivel de vitam-     también se usa mucho en gas-
        erse mucho                                            inas no posee  tronomía en ensaladas como
        de ella, no                                             D, K y B12.  un elemento decorativo debido
        se   consume       como otras                            Acorde a la  a su particular forma de estrel-
        frutas.                                                   ingesta dia-    la.
                                             ria                    recomen-
        Su lugar de origen es la isla de  dada        en             Mé xic o  También se cocina como es-
        Java en Indochina desde el si-       es excelente fuente de vitamina  tofado combinado con azúcar,
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