Page 33 - Revista TecnioAgro No. 165
P. 33

LA CARAMBOLA |     31





        Simultáneamente,  se prepara  hipertónica,
        jarabe de azúcar de mesa, sacarosa, u otro
        edulcorante, para inmediatamente sumer-
        gir la fruta en el jarabe. Se pueden usar jar-
        abes de diferentes concentraciones, a may-
        or concentración, mayor deshidratación,                   Dale
        pero aumentan los costos, también se                         clic
        pueden usar diferentes volúmenes del ja-
        rabe con respecto a la fruta, a mayor vol-
        umen de la solución hipertónica, mayor
        deshidratación. Así mismo, se pueden usar               para ver más información
        temperaturas moderadas para acelerar el                       del proveedor de tu
        proceso de ósmosis, ya que los poros de la                           preferencia
        membrana celular se abren por tempera-
        tura y facilitan el flujo de masa.

        Después de transcurrir el tiempo necesario,
        la fruta se extrae del jarabe y se deja secar
        a temperatura ambiente, para posterior-                    GREENHOW                  TU ANUNCIO
        mente ser empacada. El empaque debe                                                      AQUÍ
        ser de impermeable al agua, para evitar
        su rehidratación. La carambola es un fruto
        con bastante agua, lo que favorece los pro-                 MICROSOIL                  NOVATEC
        cesos  de  deshidratación  osmótica,  ya  que
        es altamente hipotónica con respecto a los
        jarabes.                                                                              SPRAYMEX
                                                                 TECNOTANQUES                   TEEJET
        Desde el punto de vista microbiano, la
        deshidratación tradicional se basa en que
        los microorgamismo no tienen suficiente
           agua para su desarrollo, mientras que en                   STABILIT                FERTECZA
                 la deshidratación osmótica se basa
                      en  que  los  microbios  prácti-
                              camente mueren por
                                   ósmosis. Las bac-                  PEÑOLES                     TCU
                                    terias son células,
                                     y poseen mem-
                                     brana celular y                                      FUNDACIÓN NUTRICIÓN
                                    citoplasma,     en-              AQUAFIM                      Y VIDA
                                   tonces el citoplas-
                                   ma de la bacteria
                           es hipotónico con respec-
                    to al alimento, y entonces, se pro-             ANÚNCIATE                AGROFRESH
                    duce un proceso de ósmosis que
                  termina matando a la bacteria.
                                                                   TECNOAGRO
   28   29   30   31   32   33   34   35