Page 11 - Revista TecnoAgro No. 159
P. 11

9
                                                                      SemillaS nutritivaS


























            Chía.   Salvia sp.  Lamniaceae  Origi-  como calcio, fibra, antioxidantes y  Lino  o linaza. Linum sp. Linaceae
            naria de México y Centroamerica,  ácidos grasos Omega-3. Su consu-  ,  ácidos grasos Omega-3  además
            una de las semillas revaloradas en  mo ayuda a disminuir los factores de  de  fitoestrógenos lignanos que son
            la actuallidd, eran muy utilizadas en  riesgo de enfermedades cardiovas-  antioxidantes y de fibra soluble e in-
            la época prehispánica por mayas  culares, aunque es necesario realizar  soluble. Su consumo reduce el ape-
            y otras culturas, con ella se elabo-  más estudios al respecto.  Su consu-  tito mejora la salud digestiva aliva
            raban harinas e infusiones, los es-  mo da saciedad  por lo que reduce la  el estreñimiento, tiene propiedades
            tudios actuales revelan que es una  sensación de hambre, pero no debe  laxantes y  emolientes.
            semilla rica en proteínas, aminoaci-  consumirse en demasía pues causa
            dos esenciales,  vitaminas, minerales  estreñimiento y deshidratación.
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16