Page 11 - Revista TecnoAgro No. 159
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SemillaS nutritivaS
Chía. Salvia sp. Lamniaceae Origi- como calcio, fibra, antioxidantes y Lino o linaza. Linum sp. Linaceae
naria de México y Centroamerica, ácidos grasos Omega-3. Su consu- , ácidos grasos Omega-3 además
una de las semillas revaloradas en mo ayuda a disminuir los factores de de fitoestrógenos lignanos que son
la actuallidd, eran muy utilizadas en riesgo de enfermedades cardiovas- antioxidantes y de fibra soluble e in-
la época prehispánica por mayas culares, aunque es necesario realizar soluble. Su consumo reduce el ape-
y otras culturas, con ella se elabo- más estudios al respecto. Su consu- tito mejora la salud digestiva aliva
raban harinas e infusiones, los es- mo da saciedad por lo que reduce la el estreñimiento, tiene propiedades
tudios actuales revelan que es una sensación de hambre, pero no debe laxantes y emolientes.
semilla rica en proteínas, aminoaci- consumirse en demasía pues causa
dos esenciales, vitaminas, minerales estreñimiento y deshidratación.