Page 14 - Revista TecnoAgro No. 159
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12 SemillaS nutritivaS
manera, en la elaboración de panes,
ensaladas, aderezando carnes de res,
pollo y pescados, formando parte de
aderezos, dan coloración en la repos-
tería, como aditivos de cualquier pla-
tillo para dar color y sabor. Incorpo-
rar las semillas en la dieta diaria trae
muchos beneficios para la salud.
Las semillas deben ser almacendas
para preservarlas por corto período
de preferencia, para que no pierdan
viabilidad y poder sembrarlas de este
modo se conserva su valor genético
(Wulf 1995). Mantener las semillas
en buena condición física, fisiológica
tioxidantes que combaten el enveje- manera favorable para mejorar la permite la conservación de las espe-
cimiento celular. vida, mejorando la piel, el cabello el cies que representan. El almacena-
corazón,sistema nervioso, el aparato miento adecuado es de importancia
El comino Cominum cyminum Apia- digestivo y así prevenir enfermeda-
ceae con beneficios para la salud di- des. Sus contenidos tan variados y
gestiva de sabor ligeramente amar- particulares de cada tipo de semi-
go y un olor fuerte dulce es utilizado lla aportan fibra, minerales varia-
más por el sabor que aporta, aunque dos , antioxidantes, ácidos grasos,
tiene gran potencial nutricional carbohidratos,proteínas y vitaminas
(Peretti, 1994). Aquí presentamos
CONCLUSIONES algunas de las semillas más utilizadas
y conocidas, que se emplean en la
Son muchas las propiedades nutri- actualidad demostrando que aportan
cionales de las semillas cada una con cada una de ellas distintas propieda-
características particulares que pue- des nutritivas y brindan muchos be-
den brindar salud en su consumo a neficios a la nutrición del ser huma-
la humanidad, pueden intervenir de no. Estas se consumen de diferente