Page 12 - Revista TecnoAgro No. 159
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10 SemillaS nutritivaS
Bolivia, Es rica en proteínas, aminoá-
cidos esenciales, carbohidratos, rica
en calcio y fibra, reduce los niveles
de colesterol malo o LDL. Evita el es-
treñimiento.
Sésamo o ajonjolí. Sesamum indi-
cum Pedialaceae Su consumo debe
ser con moderación pues puede in-
crementar el peso: Las semillas de
sésamo contienen proteínas, mine-
rales como manganeso, cobre, mag-
nesio, calcio, zinc, hierro y fósforo,
vitaminas A,B y C. así como también
ácidos grasos.
Calabaza o zapallo. Curcubita maxi- Uva. Vitis vinifera Vitaceae Casi
ma Curcubitaceae.La semilla de ca- nunca consumimos semillas de uva,
labaza contiene proteínas, aminoa- salvo cuando las comemos por acci-
cidos como el triptofano, mineerales dente, normalmente las retiramos,
como magnesio, zinc, hierro, fós- estas semillas cuentan con una alta
foro y su mayor aporte vitaminas concentración de vitamina E y C, fla-
del complejo B: tiamina, riboflavina, vonoides, ácido linoleico y polifenoles
niacina, ácido pantoténico (B5), B6 que actuan como antioxidantes jun-
y folatos (B9) y vitamina A, . acidos to con los taninos, de ella se elabora
grasos como oleico y linoleico, antio- aceite de uva. El extracto de semillas
xidante tocoferoles . Las semillas de puede contribuir con la prevención
calabaza tienen beneficios para de problemas de hipertensión y el
colesterol.
combatir ciertos tipos de alopecia y
Quinoa o quinua. Chenopodium qui- propiedades antiinflamatorias, ane-
noa Amaranthaceae . Libre de glu- mia, antisépticas, vermífugas, emo-
ten. De consumo por el pueblo Andi- lientes, diuréticas .
no que habitó Ecuador, Perú, Chile, y