Page 10 - Revista TecnoAgro No. 159
P. 10

8                SemillaS nutritivaS






                                Las semillas más


                                            nutritivas




                                     Por: Dra. Ma. Dolores García Suárez / Dr. Héctor Serrano




             INTRODUCCIÓN                     Las variedades de semillas que se  alimentacion cada día aumenta ya
                                              conocen, son muchas,  son parte  que son muchos los beneficios que
                  as semillas son la unidad de  de la alimentación de la humani-  aportan a la salud.
                  reproduccion sexual de las  dad, muchos pueblos y culturas las
           L plantas su función principal  han utillizado ya que  las semillas
             es la de perpetuar la especie sien-  son fuente de proteínas,  vitaminas,
             do uno de los métodos más eficaces  minerales, ácidos grasos, carbo-
             para multiplicar, dispersar una espe-  hidratos y fibra, por todo esto son
             cie vegetal.  La semilla se forma con  consideradas en general como ricas
             la union de los gametos femeninos  en nutrientes. De ellas no sólo se
             y masculinos en lo que se denomi-  obtiene una fuente alimenticia, sino
             na fecundacion, la formación de la  también aceites útiles en diversas
             semilla se le denomina fetillización y  actividades.
             cuando inicia su crecimiento y emer-
             ge la radícula germinación (Baskin y  SEMILLAS ALIMENTARIAS
             Baskin 2001).
                                              Dentro de las semillas consideradas
             Es así que las semillas contienen  como alimento se encuentran: arroz,  Amaranto Amaranthus sp. Ama-
             dentro un embrión que dará origen  trigo, maíz, frijol, haba, lenteja, estas  ranthaceae.  De uso desde hace
             a la nueva planta, este embrión  se  tres últimas contempladas como le-  7,000 años, alimento y de rituales
             encuenta  protegido  por  una  testa  gumbres, que han funcionado como  religiosos del pueblo Azteca en Mé-
             exterior que puede ser dura de di-  un excelente aporte nutritivo y de  xico y de uso por otros pueblos en
             versas texturas y colores junto con  beneficio de salud a la humanidad, a  Guatemala, Perú y Bolivia. Fuente de
             otros tejidos  que proporcionarán  lo largo de su historia.       nutrientes, no contiene gluten Tiene
             el alimento necesario para el buen                                un alto grado de proteínas. de ami-
             crecimiento  y  desarrollo  de  es-  SEMILLAS CON DISTINTAS  noácidos  esenciales  que  ayudan  a
             te embrión.  Las semillas por ende  PROPIEDADES NUTRITIVAS        la asimilación de nutrientes, vitami-
             contienen propiedades nutritivas                                  nas A, C y minerales como el calcio,
             que sirven a este embrión en sus  Otro grupo importante de semillas  magnesio hierro potasio. Es rico en
             primeras fases de crecimiento y que  que son valoradas por distintas pro-  fibra  soluble  e insoluble,  así  como
             el hombre ha podido darle uso a sus  piedades y sus riquezas nutritivas  en fitoesteroles, los cuales impiden
             propiedades nutritivas para su pro-  en México, son: amaranto, chía, li-  que el intestino absorba el colesterol


             pio beneficio.                   no, sésamo, quinoa, calabaza y  uva.  malo.
                                              El uso de diferentes semillas en la
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15