Page 6 - Revista TecnoAgro No. 159
P. 6

4                SemillaS de maíz






               10 razones de por qué el maíz es


                  la semilla que mueve al mundo



                                                    Por AcoSemillas




                                                1. El reto de tener semillas de ca-  ciudadanos incluye una el maíz en
                                                lidad. El maíz es uno de los granos  su alimentación diaria, de acuerdo
                     i bien el maíz tiene un com-  más consumidos en el mundo. De  con un estudio de Nielsen. Además,
                     ponente histórico y es la ba-  ahí la  importancia  de contar  con  hoy en día el 69% de las harinas
              S se de la seguridad alimen-      semillas de calidad, con mayor di-  precocidas de maíz son consumidas
               taria, también es parte esencial del  ferenciación  en  el  mercado,  que  por la población de estratos 1, 2 y 3.
               mundo culinario de nuestros tiem-  cuenten con tecnología avanzada y
               pos. Hoy, en los mercados, vemos  características biotecnológicas que  4. Fuente de energía para el cuer-
               los alimentos tradicionales, mezcla-  ayuden a los agricultores a aumen-  po y el cerebro. Los carbohidratos
               dos  y  fusionados  con  ingredientes  tar el potencial de rendimiento y  que  tiene  el  maíz  son  una  fuente
               locales y globales que cumplan con  proteger sus cultivos.         de energía para el cuerpo y el ce-
               las tendencias de consumo.                                         rebro,  ayudando  al  movimiento  de
                                                2. Múltiples aplicaciones. Sus usos  los músculos. También son funda-
               También existe una gran oportuni-  en la alimentación humana y ani-  mentales en el metabolismo de los
               dad de hacer evidente la trascen-  mal, así como para la realización de  centros nerviosos y la glucosa, que
               dencia del maíz en la industria ali-  materia prima en la producción de  es la molécula que proporciona casi
               mentaria y en otros sectores donde  almidones, edulcorantes, dextrinas,  toda la energía que utiliza el cerebro
               está presente en la vida diaria de los  aceite y otros derivados de su pro-  diariamente.
               latinoamericanos.                ceso de fermentación, lo convierten
                                                en un producto que tiene un futuro  5. mportancia del cultivo en el mun-
               La trascendencia del maíz va más  asegurado por sus  usos y valores,  do. Se estima que para el año 2050,
               allá de ser un simple insumo, los  dentro y fuera del sistema alimen-  habrá unos 9.700 millones de per-
               agricultores deben de conocer la  tario.                           sonas viviendo en la tierra. Para sa-
               importancia que hay detrás y qué                                   tisfacer la creciente demanda de una
               representa en la sostenibilidad ali-  3. Base de la alimentación latinoa-  población en aumento y una die-
               mentaria. Acá las 10 principales ra-  mericana. El maíz está en el centro  ta cambiante, los rendimientos de
               zones:                           de la alimentación.  El 73% de los  maíz deben aumentar al menos un
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11