Page 6 - Revista TecnoAgro No. 159
P. 6
4 SemillaS de maíz
10 razones de por qué el maíz es
la semilla que mueve al mundo
Por AcoSemillas
1. El reto de tener semillas de ca- ciudadanos incluye una el maíz en
lidad. El maíz es uno de los granos su alimentación diaria, de acuerdo
i bien el maíz tiene un com- más consumidos en el mundo. De con un estudio de Nielsen. Además,
ponente histórico y es la ba- ahí la importancia de contar con hoy en día el 69% de las harinas
S se de la seguridad alimen- semillas de calidad, con mayor di- precocidas de maíz son consumidas
taria, también es parte esencial del ferenciación en el mercado, que por la población de estratos 1, 2 y 3.
mundo culinario de nuestros tiem- cuenten con tecnología avanzada y
pos. Hoy, en los mercados, vemos características biotecnológicas que 4. Fuente de energía para el cuer-
los alimentos tradicionales, mezcla- ayuden a los agricultores a aumen- po y el cerebro. Los carbohidratos
dos y fusionados con ingredientes tar el potencial de rendimiento y que tiene el maíz son una fuente
locales y globales que cumplan con proteger sus cultivos. de energía para el cuerpo y el ce-
las tendencias de consumo. rebro, ayudando al movimiento de
2. Múltiples aplicaciones. Sus usos los músculos. También son funda-
También existe una gran oportuni- en la alimentación humana y ani- mentales en el metabolismo de los
dad de hacer evidente la trascen- mal, así como para la realización de centros nerviosos y la glucosa, que
dencia del maíz en la industria ali- materia prima en la producción de es la molécula que proporciona casi
mentaria y en otros sectores donde almidones, edulcorantes, dextrinas, toda la energía que utiliza el cerebro
está presente en la vida diaria de los aceite y otros derivados de su pro- diariamente.
latinoamericanos. ceso de fermentación, lo convierten
en un producto que tiene un futuro 5. mportancia del cultivo en el mun-
La trascendencia del maíz va más asegurado por sus usos y valores, do. Se estima que para el año 2050,
allá de ser un simple insumo, los dentro y fuera del sistema alimen- habrá unos 9.700 millones de per-
agricultores deben de conocer la tario. sonas viviendo en la tierra. Para sa-
importancia que hay detrás y qué tisfacer la creciente demanda de una
representa en la sostenibilidad ali- 3. Base de la alimentación latinoa- población en aumento y una die-
mentaria. Acá las 10 principales ra- mericana. El maíz está en el centro ta cambiante, los rendimientos de
zones: de la alimentación. El 73% de los maíz deben aumentar al menos un