La trazabilidad es una herramienta para mejorar procesos de producción y encontrar nuevos mercados internacionales.
La trazabilidad de un producto se puede definir como la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación, así como la distribución de un determinado producto, con la finalidad de contar con un registro de datos de cada una de dichas etapas. El concepto es aplicable para el sector pecuario agrícola, acuícola y pesquero del país.
La cafeticultura mexicana se suma al intercambio de conocimiento para mejorar el sector en las regiones de Centro América y el Caribe.
Con la intención de promover la modernización y el desarrollo del sector cafetalero, México se incorporó al Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y la Modernización de la Caficultura (PROMECAFE), una red de investigación y cooperación, creada desde 1978, formada por las instituciones de café de Guatemala, El Salvador, Honduras, Costa Rica, Panamá, República Dominicana y Jamaica, así como el Instituto Interamericano de Cooperación a la Agricultura (IICA) y el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE).
Copyright © Elto 2022. Todos los derechos reservados. Revista TecnoAgro. Avances Tecnológicos y Agrícolas.
Acueducto de Xalpa #119, Col. Vista del Valle, C.P. 53296, Naucalpan, Edo. de México Tel. (55) 5360 4021 y (55) 5363 7753.