Page 9 - Revista Tecnoagro No. 182. Octubre 2024
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cultivos orgánicos 7
relaciones ambientales y la interacción planta animal siendo muy benéfico
también para la salud del humana en su consumo. La producción de café es en
México uno de los cultivos más extensos en superficie, principalmente proviene
de los estados de Chiapas, Oaxaca, Puebla y Veracruz y se exporta a Europa .
MAÍZ ORGÁNICO
El maíz Zea mays, se cultiva sin pesticidas, ni herbicidas, ni fertilizantes,
químicos o sintéticos. El control de plagas y enfermedades se regula mediante
procesos biológicos. En México se cultivan muchas varieadades de maiz, los
hay rojos, azules, blanco y amarillo. Algunos son sembrados en cantidades
pequeñas con un uso tradicional según la región. Su cultivo se realiza con
abonos orgánicos y minerales como zeolita a fin de mejorar el suelo.
Generalmente son cultivos de temporal utilizando la tradicional costumbre de
utilizar la semilla del año anterior. El maiz azul es muy demandado su color es
garantía de que es un maíz orgánico . El maíz blanco es uno de los más
utilizados en los platillos mexicanos, como tortillas y tostadas y se manda como
producto de exportación, el maiz amarillo se utiliza como alimento para el ganado
y aves . El maíz en general se cultiva en todo el país y se cosecha en diferentes
estaciones del año, el maíz es cultivo de temporal pero para un mejor
crecimiento se mantiene en condiciones de riego y empleando fertilizantes
orgánicos. El maíz es originario de América un alimento libre de gluten, fuente de
vitaminas, minerales antoxidantes y fibra, utilizado en la producción de diferentes
productos alimenticios: jarabe, harina, aceite, masa, tortillas, tostadas, palomitas,
y no alimentarios como almidón y alcohol.