Page 7 - Revista Tecnoagro No. 182. Octubre 2024
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AGRICULTURA orgánica 1 5
Beneficios de la agricultura orgánica Sin embargo, las oportunidades para el crecimiento de este sector son
Los beneficios de la agricultura orgánica son inmensas. La demanda de alimentos orgánicos sigue aumentando a nivel
amplios y abarcan diferentes áreas, desde la global, impulsada por consumidores cada vez más conscientes de los
salud del consumidor hasta la conservación del impactos ambientales y de salud relacionados con la agricultura
medio ambiente: convencional. Además, con el desarrollo de nuevas tecnologías y enfoques
Alimentos más saludables: Al evitar el uso de en la agricultura sostenible, es posible que los agricultores orgánicos
productos químicos sintéticos, los alimentos encuentren formas de aumentar la productividad sin comprometer sus
orgánicos son más seguros y contienen menos principios ecológicos.
residuos de pesticidas. También se ha
demostrado que los productos orgánicos pueden Desafíos de la agricultura orgánica
tener mayores niveles de antioxidantes y Aunque la agricultura orgánica presenta numerosas ventajas, también
micronutrientes. enfrenta ciertos desafíos que limitan su adopción a gran escala:
Cuidado del medio ambiente: Este tipo de Costos de producción: Los costos asociados a la certificación orgánica, la
agricultura reduce la contaminación del suelo y el mano de obra intensiva y el manejo de plagas y enfermedades sin
agua al evitar el uso de fertilizantes y pesticidas productos químicos pueden hacer que la agricultura orgánica sea más
que contaminan los ecosistemas. Además, al costosa que la convencional. Esto se traduce en precios más altos para los
promover la biodiversidad, ayuda a preservar consumidores, lo que puede limitar el acceso a los productos orgánicos a
especies de plantas, animales e insectos ciertos sectores de la población.
benéficos.
Conservación de los recursos naturales: La
agricultura orgánica promueve prácticas que
mejoran la salud del suelo, como el compostaje y
la rotación de cultivos, lo que ayuda a evitar la
erosión y mantener la fertilidad del suelo a largo
plazo.
Desafíos y oportunidades
A pesar de sus muchos beneficios, la agricultura
orgánica enfrenta varios desafíos. La producción
orgánica tiende a ser más costosa debido a la
mano de obra intensiva y los costos de
certificación. Además, el rendimiento de los
cultivos orgánicos puede ser menor en
comparación con la agricultura convencional, lo
que puede limitar su adopción a gran escala.