Page 7 - Revista Tecnoagro No. 182. Octubre 2024
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AGRICULTURA orgánica                           1 5





    Beneficios de la agricultura orgánica         Sin  embargo,  las  oportunidades  para  el  crecimiento  de  este  sector  son
    Los  beneficios  de  la  agricultura  orgánica  son inmensas. La demanda de alimentos orgánicos sigue aumentando a nivel
    amplios  y  abarcan  diferentes  áreas,  desde  la global,  impulsada  por  consumidores  cada  vez  más  conscientes  de  los
    salud  del  consumidor  hasta  la  conservación  del impactos  ambientales  y  de  salud  relacionados  con  la  agricultura
    medio ambiente:                               convencional. Además, con el desarrollo de nuevas tecnologías y enfoques
    Alimentos  más  saludables:  Al  evitar  el  uso  de en  la  agricultura  sostenible,  es  posible  que  los  agricultores  orgánicos
    productos  químicos  sintéticos,  los  alimentos encuentren  formas  de  aumentar  la  productividad  sin  comprometer  sus
    orgánicos  son  más  seguros  y  contienen  menos principios ecológicos.
    residuos  de  pesticidas.  También  se  ha
    demostrado que los productos orgánicos pueden Desafíos de la agricultura orgánica
    tener  mayores  niveles  de  antioxidantes  y Aunque  la  agricultura  orgánica  presenta  numerosas  ventajas,  también
    micronutrientes.                              enfrenta ciertos desafíos que limitan su adopción a gran escala:
    Cuidado  del  medio  ambiente:  Este  tipo  de Costos de producción: Los costos asociados a la certificación orgánica, la
    agricultura reduce la contaminación del suelo y el mano  de  obra  intensiva  y  el  manejo  de  plagas  y  enfermedades  sin
    agua al evitar el uso de fertilizantes y pesticidas productos  químicos  pueden  hacer  que  la  agricultura  orgánica  sea  más
    que  contaminan  los  ecosistemas.  Además,  al costosa que la convencional. Esto se traduce en precios más altos para los
    promover  la  biodiversidad,  ayuda  a  preservar consumidores, lo que puede limitar el acceso a los productos orgánicos a
    especies  de  plantas,  animales  e  insectos ciertos sectores de la población.
    benéficos.
    Conservación  de  los  recursos  naturales:  La
    agricultura  orgánica  promueve  prácticas  que
    mejoran la salud del suelo, como el compostaje y
    la  rotación  de  cultivos,  lo  que  ayuda  a  evitar  la
    erosión y mantener la fertilidad del suelo a largo
    plazo.
    Desafíos y oportunidades
    A pesar de sus muchos beneficios, la agricultura
    orgánica enfrenta varios desafíos. La producción
    orgánica  tiende  a  ser  más  costosa  debido  a  la
    mano  de  obra  intensiva  y  los  costos  de
    certificación.  Además,  el  rendimiento  de  los
    cultivos  orgánicos  puede  ser  menor  en
    comparación  con  la  agricultura  convencional,  lo
    que puede limitar su adopción a gran escala.
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