Page 8 - Revista Tecnoagro No. 182. Octubre 2024
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6             cultivos orgánicos




                  Los principales cultivos  orgánicos


                                               mexicanos


       DRA. MA. DOLORES GARCÍA SUÁREZ
       DR.HÉCTOR SERRANO
   Son    alrededor  de  45  productos  orgánicos  que  se  cultivan  en
   México,  entre  los  cinco  principales  se  encuentran:    Café,  Maíz,
   Ajonjolí, Aguacate y Agave.

   Los  cutivos  organicos  se  cultivan  y  se  producen  sin  el  uso  de
   fertilizantes,  pesticidas,  insecticidas  y  herbicidas    químicos.    Se
   utilizan  fertilizantes  orgánicoss    como  pulpa  de  café,  abonos
   orgánicos, estiércol de animales entre algunos.

   Hoy  en  día  la  tendencia  del  humano  es  consumir  alimentos  más
   naturales  y  que  no  se  hayan  tratado  con  sustancias  químicias  lo
   cual se consider que mejora el sabor y la calidad de los productos
   alimenticios.
   En  México,  la  producción  y  comercialización    de  productos
   orgnicos  desde  el  30  de  abril  del  2015,  requiere    la  certificación
   mexicana, que incluye el sello orgánico.


                                                                 CAFÉ ORGÁNICO.
                                                                 El café orgánico se cultiva sin productos químicos u otros
                                                                 compuestos sintéticos,  aquí se utiliza la pulpa del café y
                                                                 el  estiércol  de  gallina,  lo  que  se  considera  como
                                                                 productos no tóxicos para el cultivo y contribuye a evitar
                                                                 la contaminación del agua y del suelo donde se cultiva
                                                                 haciendo  de  esto  un  ambiente  considerado  como
                                                                 ecológico  y  sustentable,  crando  una  ambiente  perfecto
                                                                 para la convivencia con animales domésticos y animales
                                                                 silvestres  que  viven  cercanos  al  área  del  cultivo.
                                                                 Además  de  que  se  considera  que  el  café  orgánico
                                                                 mejora  su  sabor  y  con  ello  mejora  el  precio  en  el
                                                                 mercado.

                                                                 La pisca del café organico serr realiza de forma manual y
                                                                 no  mecanizada  lo  que  permite  hacer  una  selección  del
                                                                 grano y garantizar una mejor calidad.


                                                                 En  México  se  considera  que  el  café  proveniente  del
                                                                 estado de Chiapas en el sur, creciendo bajo el dosel de
                                                                 la  selva  crean  un  ambiente  adecuado  para  una  lenta
                                                                 maduración,  con  ciertas  notas  de  avellana  y  ciruela,
                                                                 según los catadores del café.
                                                                 El  realizar  cultivos  orgánicos  de  café  en  esencia  es
                                                                 cuidar el medio ambiente si bien los cultivos tradicionales
                                                                 con  el  uso  de  pesticidas  y  fertilizantes  pueden
                                                                 incrementar  la  producción,  el  uso  de  las  técnicas
                                                                 orgánicas mejoran las
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