Page 10 - Revista Tecnoagro No. 182. Octubre 2024
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8            cultivos orgánicos




     AJONJOLÍ  ORGÁNICO


    El  ajonjolí  Sesamum  indicum  oleaginosa  de  cultivo  poco  exigente  en  clima  y
    suelo  con buen drenaje, para su crecimiento y desarrollo, su cultivo es anual
    con un ciclo de 90 a 130 días según la variedad y el ambiente donde crezca.  Su
    cultivo se hace orgánico revisando el suelo previo a su siembra y el control de
    plagas que se realiza  con control natural y biológico (Debach,1982)  como por
    ejemplo  se  protegen  los  nidos  de  avispas  y  hormigas  que  mantienen  libre  de
    patógenos a las plantas y se recomienda rotar los cultivos, su cultivo orgánico es
    reciente y se aplica como monocultivo o intercalado con otros cultivos perennes
    o anuales . Es una planta resistente a la sequía, se cosechaa de noviembre a
    enero y el ajonjolí que se exporta es de producción orgánica, hacia Japón, China
    y Turquía principalmente.
    Su fruto es una cápsula dehiscente, con 15 a 25 semillas de ajonjolí  que mide
    de 1 a 3 mm es una excelente fuente de proteína, minerales: calcio magnesio,
    hierro  y  zinc;  aceites  :  ácidos  grasos  omega  3  y  omega  6;  fibra  y  agua;  su
    consumo  se  hace    como  un  complento  en  diferentes  comidas  como  sopas,
    ensaladas, salsas y en el clásico platillo mexicano del mole y el clásico pan con
    ajonjoli  llamado  cocol.  Se  elaboran  industrialmente:    aceites  comestibles,
    margarinas, y también en la elaboración de cosméticos.  Es un cultivo de gran
    producción en México en los estados de Sinaloa, Guerrero y Michoacán, siendo
    el primero el principal productor.
                                                                       AGUACATE ORGÁNICO.


                                                                       El  aguacate  Persea  americana,    produce  un  fruto
                                                                       con propiedades que ayudan a la salud, su cultivo
                                                                       orgánico  sin  fertilizantes,  pesticidas  y  otros
                                                                       químicos   contribuyen   tambien   a   ello.   Las
                                                                       plantaciones llegan a ser muy productivas siempre
                                                                       que se cuida su manejo, con la agricultura orgánica
                                                                       los  resultados  son  ecologicos  en  beneficio  de  la
                                                                       fauna  silvestre  y  el  ambiente,  con  controles
                                                                       biológicos   pertinentes   que   actuan   como
                                                                       depredadores de plagas, una revision adecuada de
                                                                       los suelos para una buena nutrición mineral el uso
                                                                       de estiércol de aves bovino, porcionoo caprino uso
                                                                       de  composta,  eliminación  de  maleza  que  compita
                                                                       con  el  cultivo,    sistema  de  riego  adecuado.    La
                                                                       agricultura  orgánica  puede  aplicarse  para  grandes
                                                                       extensiones, como es el caso del cultivo del árbol
                                                                       de aguacate. Es importante mantener bien nutridos
                                                                       los  suelos.  Su  cultivo  se  realiza  principalmente  en
                                                                       Michoacán. (Fundación produce Michoacán, 2012).


                                                                       Su  consumo  es  como  fruta,  por  su  cremosidad
                                                                       natural  y  sabor  agradable,  es  perfecto  para  la
                                                                       elaboración  del  clásico  guacamole  mexicano,
                                                                       puede  consumirse  en  rebanadas  en  ensaladas  y
                                                                       tostadas.  Su demanda como producto orgánico va
                                                                       en  crecimiento  y  se  exporta  principalmente  a
                                                                       Estados Unidos.
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