Page 10 - Revista Tecnoagro No. 182. Octubre 2024
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8 cultivos orgánicos
AJONJOLÍ ORGÁNICO
El ajonjolí Sesamum indicum oleaginosa de cultivo poco exigente en clima y
suelo con buen drenaje, para su crecimiento y desarrollo, su cultivo es anual
con un ciclo de 90 a 130 días según la variedad y el ambiente donde crezca. Su
cultivo se hace orgánico revisando el suelo previo a su siembra y el control de
plagas que se realiza con control natural y biológico (Debach,1982) como por
ejemplo se protegen los nidos de avispas y hormigas que mantienen libre de
patógenos a las plantas y se recomienda rotar los cultivos, su cultivo orgánico es
reciente y se aplica como monocultivo o intercalado con otros cultivos perennes
o anuales . Es una planta resistente a la sequía, se cosechaa de noviembre a
enero y el ajonjolí que se exporta es de producción orgánica, hacia Japón, China
y Turquía principalmente.
Su fruto es una cápsula dehiscente, con 15 a 25 semillas de ajonjolí que mide
de 1 a 3 mm es una excelente fuente de proteína, minerales: calcio magnesio,
hierro y zinc; aceites : ácidos grasos omega 3 y omega 6; fibra y agua; su
consumo se hace como un complento en diferentes comidas como sopas,
ensaladas, salsas y en el clásico platillo mexicano del mole y el clásico pan con
ajonjoli llamado cocol. Se elaboran industrialmente: aceites comestibles,
margarinas, y también en la elaboración de cosméticos. Es un cultivo de gran
producción en México en los estados de Sinaloa, Guerrero y Michoacán, siendo
el primero el principal productor.
AGUACATE ORGÁNICO.
El aguacate Persea americana, produce un fruto
con propiedades que ayudan a la salud, su cultivo
orgánico sin fertilizantes, pesticidas y otros
químicos contribuyen tambien a ello. Las
plantaciones llegan a ser muy productivas siempre
que se cuida su manejo, con la agricultura orgánica
los resultados son ecologicos en beneficio de la
fauna silvestre y el ambiente, con controles
biológicos pertinentes que actuan como
depredadores de plagas, una revision adecuada de
los suelos para una buena nutrición mineral el uso
de estiércol de aves bovino, porcionoo caprino uso
de composta, eliminación de maleza que compita
con el cultivo, sistema de riego adecuado. La
agricultura orgánica puede aplicarse para grandes
extensiones, como es el caso del cultivo del árbol
de aguacate. Es importante mantener bien nutridos
los suelos. Su cultivo se realiza principalmente en
Michoacán. (Fundación produce Michoacán, 2012).
Su consumo es como fruta, por su cremosidad
natural y sabor agradable, es perfecto para la
elaboración del clásico guacamole mexicano,
puede consumirse en rebanadas en ensaladas y
tostadas. Su demanda como producto orgánico va
en crecimiento y se exporta principalmente a
Estados Unidos.