Page 11 - Revista Tecnoagro No. 182. Octubre 2024
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cultivos orgánicos 9
AGAVE ORGÁNICO.
Existen en México 215 especies de agave, siendo 151 endémicas, todas ellas con diferentes características, estas se distribuyen
en las zonas áridas del país. (Gentry,1982). Como monocultivo son pocas las especies y variedades que se cultivan pero éstas
se realizan principalmente como cultivo orgánico. El principal cultivo del agave es Agave tequilana, var. azul, éste es el más
importante por la producción del tequila, bebida destilada alcohólic, hoy conocida internacionalmente, se cultiva en la región
conocida como Denominación de origen del Tequila (DOT) en los estados de Jalisco, Michoacán, Tamaulipas, Nayarit y
Guanajuato 8Diario Oficial de la Federación, 1969).
Otra especie que se cultiva es Agave salmiana por la producción del pulque bebida alcohólica fermentada, se produce en los
estados de Hidalgo, Tlaxcala, Estado de México y Puebla, Coahuila, Nuevo León, Durango, San Luis Potosí, Jalisco,
Zacatercas, Aguascaliente, Guanajuato, Querétaro, Michoacán, Morelos, Guerrero, Oaxaca, Veracruz, Chiapas; mide 3 m de
altura por 10 m de circunferencia.
La producción de agave en México en suelos bien drenados y arenosos, sin exceso de humedad, con clima cálido y seco. Su
cultivo es de largo período de 8 a 10 años. El agave es una planta CAM, tolerante a la sequía, su cultivo orgánico se asemeja al
modo que crece de manera silvestre, otras especies son cultivadas como plantas de ornato, sus flores son comestibles en
algunas regiones.
CERTIFICACIONES ORGÁNICAS
Las certificaciones orgánicas son un factor
importante que asegura la calidad e integridad
de los productos agrícolas. Esto asegura que
la calidad de frutos, semillas y productos
agrícolas que tienen la calidad de orgánico y
que fueron cultivados para mantener el
ambiente libre de pesticidas químicos,
herbicidas y fertilizantes químico y con ello se
asegura entrar a mercados internacionales que
están concientes del medio ambiente, la salud
y la seguridad alimentaria, que beneficia al
planeta y a comerciantes y consumidores.
La certificación orgánica es sello de garantía
de seguridad para el consumo y señal de
confianza de la adquisición de un producto de
alta calidad libre de contaminantes. Lo que
tiene como retribución son los mejores precios
en el mercado. Las certificaciones son emitidas
por organismos autorizados que garantizan
que los productos cumplen con todos los
requerimientos para cumplir con las normas y
requerimientos internacionales y por ello
portan un sello de garantia avalado.