Page 11 - Revista Tecnoagro No. 182. Octubre 2024
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cultivos orgánicos                       9




   AGAVE ORGÁNICO.
   Existen en México 215 especies de agave, siendo 151 endémicas, todas ellas con diferentes características, estas se distribuyen
   en las zonas áridas del país. (Gentry,1982). Como monocultivo son pocas las especies y variedades que se cultivan pero éstas
   se realizan principalmente como cultivo orgánico. El principal cultivo del agave es  Agave tequilana, var. azul, éste es el más
   importante  por  la  producción  del  tequila,  bebida  destilada  alcohólic,  hoy  conocida  internacionalmente,  se  cultiva  en  la  región
   conocida  como  Denominación  de  origen  del  Tequila  (DOT)  en  los  estados  de  Jalisco,  Michoacán,  Tamaulipas,  Nayarit  y
   Guanajuato 8Diario Oficial de la Federación, 1969).

   Otra especie  que se cultiva es  Agave salmiana por la producción del pulque bebida alcohólica fermentada,  se produce en los
   estados  de  Hidalgo,  Tlaxcala,  Estado  de  México  y  Puebla,  Coahuila,  Nuevo  León,  Durango,  San  Luis  Potosí,  Jalisco,
   Zacatercas,  Aguascaliente,  Guanajuato,  Querétaro,  Michoacán,  Morelos,  Guerrero,  Oaxaca,  Veracruz,  Chiapas;  mide  3  m  de
   altura por 10 m de circunferencia.

   La producción de agave en México en suelos bien drenados y arenosos, sin exceso de humedad, con clima cálido y seco. Su
   cultivo es de largo período de 8 a 10 años. El agave es una planta CAM, tolerante a la sequía, su cultivo orgánico se asemeja al
   modo  que  crece  de  manera  silvestre,  otras  especies  son  cultivadas  como  plantas  de  ornato,  sus  flores  son  comestibles  en
   algunas regiones.


















   CERTIFICACIONES ORGÁNICAS
   Las  certificaciones  orgánicas  son  un  factor
   importante que asegura la calidad e integridad
   de los productos agrícolas.  Esto asegura que
   la  calidad  de  frutos,  semillas  y  productos
   agrícolas  que  tienen  la  calidad  de  orgánico  y
   que  fueron  cultivados  para  mantener  el
   ambiente   libre   de   pesticidas   químicos,
   herbicidas y fertilizantes químico y con ello se
   asegura entrar a mercados internacionales que
   están concientes  del medio ambiente, la salud
   y  la  seguridad  alimentaria,  que  beneficia  al
   planeta y  a comerciantes y consumidores.
   La  certificación  orgánica  es  sello  de  garantía
   de  seguridad  para  el  consumo  y  señal  de
   confianza de la adquisición de un producto de
   alta  calidad  libre  de  contaminantes.  Lo  que
   tiene como retribución son los mejores precios
   en el mercado. Las certificaciones son emitidas
   por  organismos  autorizados  que  garantizan
   que  los  productos  cumplen  con  todos  los
   requerimientos para cumplir con las normas y
   requerimientos    internacionales  y  por  ello
   portan un sello de garantia avalado.
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