Page 8 - Revista Tecnoagro JUNIO 2024
P. 8

6                ZARZAMORA



   De manera  silvestre, la zarzamora  crece y se desarrolla en zonas    Ayuda  contra  los    dolores  musculares,  propiedades
   húmedas,  riberas  de  arroyos,  límites  de  cultivos.    Cuando  las  cardiovasculares,  ayuda  a  controlar  colesterol,  y  la
   condiciones ambientales le favorecen, se pueden convertir en una  presión arterial alta.  Por el calcio contenido contribuye a
   planta  invasiva,  dificil  de  erradicar  debido  a  que  su  desarrollo  es  fortalecer  el  sistema  oseo.  reduce  riegode  padecer
   muy rápido. (Mathel, 1993).                                   cataratas, y el envejecimiento.
   NUTRICIÓN DE LA ZARZAMORA                                     OTROS USOS
   La  zarzamora  contiene  antocianinas,    taninos,  hidrosolubles:  La  zarzamora  se  consume  como  fruto  fresco,    como
   galotanino,  elagitaninos  diméricos,  flavonoides,  hidroquinona  fruta dulce es popular en la reposteria en la preparación
   arbutiva que se encuentra presente en toda la planta, es . También  de  postres,  mermeladas,  jaleas,  ates,  vinos  y  licores,
   es  rica  en    diversos  azucares,  ácidos  orgánicos  como:  láctico,  helados,  yogurt,    lácteos  saborizados,    jugos,  polvos
   succínico,  oxálico  y  salicilico,  contiene  diferentes  vitaminas:    deshidratados.    En  Suecia  las  consume  en  forma  de
   vitaminas  acido  retinoico  o  retinol  vitamina  A,  tiamina  B1,  sopa deshidratada.
   riboflavina B2, niacinaB3, ácido pantoténio B5, vitamina B6, ácido
   fólico    B9,  vitamina    C  ácido  ascórbico  y  vitamina  E.    minerales  Por  sus  propiedades  antisépticas  y  astringentes  y
   como: Calcio, Hierro, Magnesio, Fósforo, Potasio, Selenio, Sodio y  diuréticas se elaboran infusiones de sus hojas, Las hojas
   Zinc.    También  presenta  terpenos:  el  ácido  rubítico,  aceites  tambien han sido utilizadas como sustituo del. Tabaco.
   esenciales, lípidos y gomas.
   USOS MEDICINALES                                              La corteza de ramas o tallos se emplea  para elaborar
   Para  los  usos  medicinales  de  la  zarzamora  se  utilizan  hojas,  cuerdas y cestas artesanales.
   botones florales, frutos y raíz.
   Tiene  propiedades  antioxidantes,  contribuye  a  eliminar  los  Los  nativos  americanos  las  usaban  como  alimento,
   radicales  libres,  contiene  ácido  elágico,  favorecen  el  sistem  medicina  y  para  teñir  pieles  de  animales  con  las
   inmunológico  contiene  ácido  salicílico,  por  lo  que  puede  poseer  zarzamoras hacían un tinte índigo o púrpura.
   capacidades antipiréticas.                                    En  Europa,  de  los  tallos  se  obtiene  un  pigmento
                                                                 empleado para teñir la lana de negro


                                                                 LA ZARZAMORA EN MEXICO
                                                                   Las  zarzamoras  cultivadas  en  México  son  especies  o
                                                                 híbridos  nativos  del  contienen  americano,  se  inicio  su
                                                                 cultivo hacia el año de 1985. La zarzamora es cultivada
                                                                 en 13 estados, siendo los estados de Michoacán, Jalisco
                                                                 y  Colima    los  principales  productores.  Las  principales
                                                                 variedades de zarzamora que se cultivan son: Choctaw,
                                                                 Shawnee, Kiowa, Arapaho y Navaho  y en el estado de
                                                                 Chihuahua la Cheyenne.   Los  arbustos tardan en crecer
                                                                 alrededor  de  50  días  (Moore  et  al.,  1985,  Parra  et  al.,
                                                                 2005).
                                                                 Los  cultivos  de  zarzamora  en  México  presentan
                                                                 diferentes   características   morofológicas,   tienen
                                                                 crecimiento  erecto,  semierecto  y  rastreros,  algunas
                                                                 presentan espinas en su tallo otras no.


                                                                 REFERENCIAS
                                                                 Caldwell,   J.D.   1984.   Blackberry   propagation.
                                                                 HortScience. Vol 19:2. 193-195.
                                                                 Dra.  Ma.  Dolores  García  Suárez.  Departamento  de
                                                                 Biología,   Laboratorio   de   Micropropagación   y
                                                                 Propagación     Vegetal.   Universidad    Autónoma
                                                                 Metropolitana Iztapalapa.
                                                                 Dr.Héctor  Serrano.  Departamento  de  Ciencias  de  la
                                                                 Salud,  Laboratorio  de  Biología  Molecular  y  Regulación
                                                                 endócrina.    Universidad  Autónoma  Metropolitana
                                                                 Iztapalapa.
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13