Page 8 - Revista Tecnoagro JUNIO 2024
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6 ZARZAMORA
De manera silvestre, la zarzamora crece y se desarrolla en zonas Ayuda contra los dolores musculares, propiedades
húmedas, riberas de arroyos, límites de cultivos. Cuando las cardiovasculares, ayuda a controlar colesterol, y la
condiciones ambientales le favorecen, se pueden convertir en una presión arterial alta. Por el calcio contenido contribuye a
planta invasiva, dificil de erradicar debido a que su desarrollo es fortalecer el sistema oseo. reduce riegode padecer
muy rápido. (Mathel, 1993). cataratas, y el envejecimiento.
NUTRICIÓN DE LA ZARZAMORA OTROS USOS
La zarzamora contiene antocianinas, taninos, hidrosolubles: La zarzamora se consume como fruto fresco, como
galotanino, elagitaninos diméricos, flavonoides, hidroquinona fruta dulce es popular en la reposteria en la preparación
arbutiva que se encuentra presente en toda la planta, es . También de postres, mermeladas, jaleas, ates, vinos y licores,
es rica en diversos azucares, ácidos orgánicos como: láctico, helados, yogurt, lácteos saborizados, jugos, polvos
succínico, oxálico y salicilico, contiene diferentes vitaminas: deshidratados. En Suecia las consume en forma de
vitaminas acido retinoico o retinol vitamina A, tiamina B1, sopa deshidratada.
riboflavina B2, niacinaB3, ácido pantoténio B5, vitamina B6, ácido
fólico B9, vitamina C ácido ascórbico y vitamina E. minerales Por sus propiedades antisépticas y astringentes y
como: Calcio, Hierro, Magnesio, Fósforo, Potasio, Selenio, Sodio y diuréticas se elaboran infusiones de sus hojas, Las hojas
Zinc. También presenta terpenos: el ácido rubítico, aceites tambien han sido utilizadas como sustituo del. Tabaco.
esenciales, lípidos y gomas.
USOS MEDICINALES La corteza de ramas o tallos se emplea para elaborar
Para los usos medicinales de la zarzamora se utilizan hojas, cuerdas y cestas artesanales.
botones florales, frutos y raíz.
Tiene propiedades antioxidantes, contribuye a eliminar los Los nativos americanos las usaban como alimento,
radicales libres, contiene ácido elágico, favorecen el sistem medicina y para teñir pieles de animales con las
inmunológico contiene ácido salicílico, por lo que puede poseer zarzamoras hacían un tinte índigo o púrpura.
capacidades antipiréticas. En Europa, de los tallos se obtiene un pigmento
empleado para teñir la lana de negro
LA ZARZAMORA EN MEXICO
Las zarzamoras cultivadas en México son especies o
híbridos nativos del contienen americano, se inicio su
cultivo hacia el año de 1985. La zarzamora es cultivada
en 13 estados, siendo los estados de Michoacán, Jalisco
y Colima los principales productores. Las principales
variedades de zarzamora que se cultivan son: Choctaw,
Shawnee, Kiowa, Arapaho y Navaho y en el estado de
Chihuahua la Cheyenne. Los arbustos tardan en crecer
alrededor de 50 días (Moore et al., 1985, Parra et al.,
2005).
Los cultivos de zarzamora en México presentan
diferentes características morofológicas, tienen
crecimiento erecto, semierecto y rastreros, algunas
presentan espinas en su tallo otras no.
REFERENCIAS
Caldwell, J.D. 1984. Blackberry propagation.
HortScience. Vol 19:2. 193-195.
Dra. Ma. Dolores García Suárez. Departamento de
Biología, Laboratorio de Micropropagación y
Propagación Vegetal. Universidad Autónoma
Metropolitana Iztapalapa.
Dr.Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la
Salud, Laboratorio de Biología Molecular y Regulación
endócrina. Universidad Autónoma Metropolitana
Iztapalapa.