Page 30 - Revista Tecnoagro No. 174. Febrero 2024
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28 SEMILLAS
Lentejas
Estas también presentan azúcares simples, sacarosa, glucosa y fructuosa, y su contenido de almidón es mayor que en el
frijol, 50.7%, y también con un alto contenido de fibra dietética, 10.7%.
Su concentración de proteínas es bastante alta, casi 25%. Esto las hace una excelente opción para aportar este tipo de
nutrientes, y económico. Su concentración de aminoácidos esenciales es de 36.6%, siendo ricas en leucina y lisina, pero
bajas en triptófano y metionina.
La leucina y valina son aminoácidos que junto con la isoleucina forman parte del grupo de los llamados aminoácidos
ramificados y son utilizados por las células para producir proteínas; también participan en procesos metabólicos para el
control de la glucemia y el crecimiento muscular. Por otra parte, la lisina ayuda a fortalecer el sistema inmune y evitar que
algunos virus se repliquen como es el caso del virus del herpes; también ayuda a evitar la osteoporosis promoviendo la
absorción del calcio y a reducir la cantidad de lípidos en el cuerpo, y a activar la producción de carnitina y colágeno. La
carnitina es una sustancia sintetizada en el hígado, riñones y cerebro, que tiene un rol muy importante en la producción de
energía, y cuya función principal es la lipólisis, que es la movilización de lípidos del tejido adiposo para la producción de
energía, es decir, convierte la grasa en energía.
Su contenido de lípidos es muy bajo, casi la mitad de lo que aportan los frijoles; y posee 18.2% de saturados, palmítico y
esteárico; 18.2% de monoinsaturados, oleico; y alta concentración de poliinsaturados, 45.5%, linoleico y linolénico; y 18.1%
de otros.
Esta es una excelente fuente de cobre; el cual funciona como cofactor en varias enzimas, es decir, ayuda a las enzimas a
realizar su actividad catalítica, además ayuda a la síntesis de hemoglobina y la absorción y transporte de hierro. También
ayuda a la formación de huesos, tejido cerebral, y sistema inmunológico.