Page 31 - Revista Tecnoagro No. 174. Febrero 2024
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GLIFOSATO 29
¿A quiénes beneficia la prohibición del
Glifosato en México?
Por Jacinto Campos
Los beneficiados por la prohibición del glifosato en México, ya se
están viendo:
· Importadores de Granos a México: Han incrementado sus
importaciones desde la sustitución gradual del uso, enajenación,
distribución, promoción e importación de glifosato, culminando con
su total prohibición a partir del primero de abril del 2024.
· Productores de granos en Estados Unidos: Han aumentado sus
exportaciones a México desde la implementación de la prohibición
del glifosato.
¿A quiénes perjudicaría?
· Productores Agrícolas Mexicanos: Se enfrentan a una pérdida
de competitividad debido al incremento de costos y a la reducción en
la producción.
· A México: Nuestro país enfrenta un mayor gasto de divisas
para importar granos, una disminución en la productividad y un
aumento en el precio de la tortilla, efectos que ya están ocurriendo.
El glifosato es el herbicida más utilizado en la agricultura
moderna, caracterizado por ser sistémico, postemergente y de
amplio espectro. Debido a su eficiencia y bajo costo, es esencial En 2020, la EPA reiteró su posición, declarando que
para controlar malezas que reducen la productividad agrícola. "no hay riesgos de preocupación para la salud
Aspectos relacionados con la Salud: humana cuando el glifosato se usa según su etiqueta
En 2015, la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer
(IARC) clasificó al glifosato como "probablemente cancerígeno para actual y que es poco probable que el glifosato sea un
carcinógeno para los humanos".
los humanos” (Grupo 2A); una categoría que incluye: tomar bebidas El 16 de noviembre del año pasado, la Comisión
muy calientes, consumir carne roja o el oficio de peluquero. Hay que Europea renovó la autorización para el uso del
subrayar que la IARC no realiza investigaciones propias, basó su
clasificación en ocho estudios, que se consideraron no concluyentes. glifosato en Europa por otros 10 años, tras confirmar
que no hay preocupaciones extremas que impidan su
Por otro lado, la Agencia de Protección Ambiental de los Estados renovación. Esta decisión se basó en evaluaciones
Unidos (EPA) analizó 15 estudios y determinó que los hallazgos de exhaustivas realizadas por la Autoridad Europea de
la IARC no eran concluyentes.
La Organización Mundial de la Salud (OMS), de la cual es parte la Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Agencia Europea
de Sustancias y Mezclas Químicas (ECHA).
IARC, en coordinación con la FAO, declaró que "es poco probable
que el glifosato sea un riesgo carcinógeno para los seres humanos a Otras agencias sanitarias y reguladoras de
través de la dieta". En línea con esta postura, el Ministerio de Salud
de Canadá afirmó que "ninguna autoridad reguladora de pesticidas plaguicidas en países como Brasil, Nueva Zelanda,
Australia, Argentina, Alemania, Corea y Japón, así
en el mundo considera que el glifosato represente un riesgo de como en el resto de Asia, Europa, América, África y
cáncer para los humanos en los niveles a los que los humanos están Oceanía, han avalado la seguridad del glifosato
actualmente expuestos”.
dentro de sus normativas vigentes.
De concretarse la prohibición del glifosato a partir
del 1 de abril de este año, los más afectados serían
los productores agrícolas mexicanos, de todos los
tamaños, quienes tendrían que recurrir a alternativas
menos eficientes y más costosas, lo que conllevaría
a una pérdida de productividad y competitividad.
Aunque como mexicanos valoramos la preocupación
de las autoridades por nuestra salud, la cancelación
o prohibición del uso del glifosato, de acuerdo con las
principales agencias sanitarias internacionales, no
implicaría una mejora en la salud de los mexicanos.
Sin embargo, esta medida afectaría negativamente la
productividad y competitividad de nuestros
productores agrícolas.