Page 31 - Revista Tecnoagro No. 174. Febrero 2024
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GLIFOSATO                      29



           ¿A quiénes beneficia la prohibición del

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                                   Por Jacinto Campos

     Los  beneficiados  por  la  prohibición  del  glifosato  en  México,  ya  se
     están viendo:
     ·              Importadores  de  Granos  a  México:  Han  incrementado  sus
     importaciones    desde  la  sustitución  gradual  del  uso,  enajenación,
     distribución,  promoción  e  importación  de  glifosato,  culminando  con
     su total prohibición a partir del primero de abril del 2024.
     ·       Productores de granos en Estados Unidos: Han aumentado sus
     exportaciones  a  México  desde  la  implementación  de  la  prohibición
     del glifosato.

     ¿A quiénes perjudicaría?
     ·       Productores Agrícolas Mexicanos: Se enfrentan a una pérdida
     de competitividad debido al incremento de costos y a la reducción en
     la producción.
     ·       A México: Nuestro país  enfrenta un mayor gasto de divisas
     para  importar  granos,  una  disminución  en  la  productividad  y  un
     aumento en el precio de la tortilla, efectos que ya están ocurriendo.

                   El  glifosato  es  el  herbicida  más  utilizado  en  la  agricultura
     moderna,  caracterizado  por  ser    sistémico,  postemergente  y  de
     amplio  espectro.  Debido  a  su  eficiencia  y  bajo  costo,  es  esencial   En 2020, la EPA  reiteró su posición, declarando que
     para controlar malezas que reducen la productividad agrícola.   "no  hay  riesgos  de  preocupación  para  la  salud
     Aspectos relacionados con la Salud:                             humana cuando el glifosato se usa según su etiqueta
      En 2015, la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer
     (IARC) clasificó al glifosato como "probablemente cancerígeno para  actual y que es poco probable que el glifosato sea un
                                                                     carcinógeno para los humanos".
     los humanos” (Grupo 2A); una categoría que incluye: tomar bebidas    El  16  de  noviembre  del  año  pasado,  la  Comisión
     muy calientes, consumir carne roja o el oficio de peluquero. Hay que  Europea  renovó  la  autorización  para  el  uso  del
     subrayar  que  la  IARC  no  realiza  investigaciones  propias,  basó  su
     clasificación en ocho estudios, que se consideraron no concluyentes.  glifosato en Europa por otros 10 años, tras confirmar
                                                                     que no hay preocupaciones extremas que impidan su
     Por  otro  lado,  la  Agencia  de  Protección  Ambiental  de  los  Estados  renovación.  Esta  decisión  se  basó  en  evaluaciones
     Unidos (EPA) analizó 15 estudios y determinó que los hallazgos de  exhaustivas  realizadas  por  la  Autoridad  Europea  de
     la IARC no eran concluyentes.
      La Organización Mundial de la Salud (OMS), de la cual es parte la  Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Agencia Europea
                                                                     de Sustancias y Mezclas Químicas (ECHA).
     IARC, en coordinación con la FAO, declaró que "es poco probable
     que el glifosato sea un riesgo carcinógeno para los seres humanos a    Otras  agencias  sanitarias  y  reguladoras  de
     través de la dieta". En línea con esta postura, el Ministerio de Salud
     de Canadá afirmó que "ninguna autoridad reguladora de pesticidas  plaguicidas  en  países  como  Brasil,  Nueva  Zelanda,
                                                                     Australia,  Argentina,  Alemania,  Corea  y  Japón,  así
     en  el  mundo  considera  que  el  glifosato  represente  un  riesgo  de  como en el resto de Asia, Europa, América, África y
     cáncer para los humanos en los niveles a los que los humanos están  Oceanía,  han  avalado  la  seguridad  del  glifosato
     actualmente expuestos”.
                                                                     dentro de sus normativas vigentes.
                                                                      De concretarse  la prohibición del glifosato a partir

                                                                     del 1 de abril de este año, los más afectados serían
                                                                     los  productores  agrícolas  mexicanos,  de  todos  los
                                                                     tamaños, quienes tendrían que recurrir a alternativas
                                                                     menos eficientes y más costosas, lo que conllevaría
                                                                     a una pérdida de productividad y competitividad.

                                                                      Aunque como mexicanos valoramos la preocupación
                                                                     de las autoridades por nuestra salud, la cancelación
                                                                     o prohibición del uso del glifosato, de acuerdo con las
                                                                     principales  agencias  sanitarias  internacionales,  no
                                                                     implicaría una mejora en la salud de los mexicanos.
                                                                     Sin embargo, esta medida afectaría negativamente la
                                                                     productividad   y   competitividad   de   nuestros
                                                                     productores agrícolas.
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