Page 26 - Revista Tecnoagro No. 174. Febrero 2024
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        LENTEJA
        La lenteja, Lens culinaris, es una planta herbácea también de la familia Fabaceae originaria del continente asiático,
       y considerada también como uno de los alimentos más antiguos cultivados por el hombre, y teniendo la
       particularidad de ser resistente a la sequía. Ésta también se incluye dentro de las leguminosas que crecen como
       enredadera, y cuyos tallos miden de 30 a 40 cm, siendo endebles, ramosos y estriados, y con hojas lanceoladas
       con flores blancas y el fruto se presenta en vainas con dos o tres semillas de color verde amarillento de medio
       centímetro de diámetro cada una.

        El cultivo de lentejas es barato y de fácil conservación que se puede alternar con otros cultivos como el de los
       cereales. Otra ventaja importante es que para su crecimiento y desarrollo las lentejas toleran bien la escasez de
       agua y actualmente se cultivan millones de hectáreas en regiones templadas, subtropicales y tropicales. El cultivo
       es fácil de cosechar y favorece la regeneración de los terrenos debido a la capacidad de fijar el nitrógeno
       atmosférico al suelo, como todas las leguminosas, lo que ayuda a mejorar la fertilidad y aumenta la productividad de
       las tierras de cultivo disminuyendo así el uso de fertilizantes sintéticos. Las lentejas están registradas como la
       cuarta leguminosa de importancia mundial y tienen la particularidad de realizar simbiosis con bacterias nitrificantes
       del género Rhizobium en suelos.
































        Éstas son consideradas como un alimento de alto valor nutritivo, ya que son una rica fuente de proteínas, y excelente
       opción para los consumidores vegetarianos de todo el mundo. También son buena fuente de fibra soluble y contienen
       polifenoles como las lectinas, las cuales son consideradas como compuestos antioxidantes. Debido a su buena cantidad
       de hierro proporcionan tonicidad de la sangre, ya que éste es esencial para el transporte de oxígeno vía hemoglobina, y
       ha generado un incremento en su consumo en los países industrializados.

         La  producción  mundial  oscila  en  6.3  millones  de  toneladas,  siendo  los  principales  productores  Canadá,  51%,  India,
       17%, seguidos de Turquía, USA, y Nepal. En México, el cultivo de lenteja registró 10 mil 113 toneladas en 2021, con un
       valor de 100.6 millones de pesos, y que del año 2018 a 2021 la producción tuvo incremento del 12.8%. Los principales
       productores son Michoacán, 94%, seguido de Guanajuato y San Luis Potosí.

       VALOR NUTRITIVO
        En la Tabla 1 se presenta el valor nutritivo del frijol y la lenteja. La humedad del frijol recién cortado oscila en un 90%,
       pero este se comercializa en su forma seca, variando la humedad entre 11 y 13%.
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