Page 25 - Revista Tecnoagro No. 174. Febrero 2024
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FRIJOL Y LENTEJAS
Dr. José Octavio Rodiles López
Dr. Rafael Zamora Vega
Dr. Héctor Eduardo Martínez Flores
QFB. UMSNH. Michoacán, México
FRIJOL
El frijol, Phaseolus vulgaris, es una semilla proveniente de plantas con flor que pertenece a la familia de las Fabaceaes, y
considerado como uno de los cultivos más antiguos de la historia y con variedades en tamaño y color. Ésta es la leguminosa más
importante para consumo humano en México y en el mundo de acuerdo con estudios de la FAO de la ONU. Se cree que es
originario de Mesoamérica, 8,000 años, principalmente en México entre los estados de Jalisco y Oaxaca.
La semilla del frijol es la principal leguminosa de grano seco, y seguida por las lentejas y los garbanzos, y que a nivel mundial es
uno de los principales cultivos, solo por debajo de la soya. A estos también se les conoce como habichuelas, alubias, judías o
porotos, y se aprovechan todas y cada una de sus partes, como flores, semillas y vainas.
La planta del frijol es una de las primeras domesticadas en América, al igual que el maíz, y, de hecho, los nativos las cultivaban
juntas para aprovechar los tallos altos del cultivo del maíz como soporte para el crecimiento del frijol. El cultivo tiene un amplio
rango de adaptación, ya que se siembra en una extensa variedad de climas y suelos, pero se favorece en verano, ya que necesita
de temperaturas más cálidas para crecer, y con un bajo consumo de fertilizantes, lo cual es debido a que las leguminosas tienen
la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en sus raíces, y, por tanto, baja demanda de fertilizantes nitrogenados.
Uno de los principales atributos de los frijoles es su
alto valor nutritivo y medicinal, y son uno de los
alimentos básicos en la dieta de la mayoría de los
países en desarrollo, además de ser una excelente
fuente de proteínas, por lo que es una alternativa
muy socorrida por veganos y vegetarianos. En
México representa el 36% de la ingesta de
proteínas, y se menciona que pueden reducir el
colesterol, evitar la anemia, y hasta el cáncer.
Su cultivo se lleva a cabo en más de 120 países
dentro de los cinco continentes, resaltando Asia,
América, y África, y con una producción mundial de
27.5 millones de toneladas. Los principales
productores son India, 20%, Myanmar, 11%, y
Brasil, 10%. El rendimiento es muy alto, y en
cultivos muy productivos se habla de hasta 1.8
ton/ha, y con un promedio de 0.8 ton/ha. En México
es uno de los cultivos más importante para la
economía del país, solamente por detrás del maíz y
el sorgo, y la producción anual para 2023 fue de
1.12 millones de toneladas, así mismo, ésta ha ido a
la alta con un incremento del 11.5% de 2020 a
2021, y con un precio de $17,344 por tonelada para
2023. Los principales productores son Zacatecas,
30%, seguida de Sinaloa, 12%, y Durango, 10%.
México oscila entre el cuarto y quinto lugar como
productor de frijol a nivel mundial y su consumo per
cápita es de cerca de 10 kilogramos/año, y
existiendo cierto volumen que se importa y exporta.