Page 25 - Revista Tecnoagro No. 174. Febrero 2024
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           Dr. José Octavio Rodiles López
           Dr. Rafael Zamora Vega
           Dr. Héctor Eduardo Martínez Flores
           QFB. UMSNH. Michoacán, México
     FRIJOL
      El  frijol,  Phaseolus  vulgaris,  es  una  semilla  proveniente  de  plantas  con  flor  que  pertenece  a  la  familia  de  las  Fabaceaes,  y
    considerado como uno de los cultivos más antiguos de la historia y con variedades en tamaño y color. Ésta es la leguminosa más
    importante para consumo humano en México y en el mundo de acuerdo con estudios de la FAO de la ONU. Se cree que es
    originario de Mesoamérica, 8,000 años, principalmente en México entre los estados de Jalisco y Oaxaca.

     La semilla del frijol es la principal leguminosa de grano seco, y seguida por las lentejas y los garbanzos, y que a nivel mundial es
    uno de los principales cultivos, solo por debajo de la soya. A estos también se les conoce como habichuelas, alubias, judías o
    porotos, y se aprovechan todas y cada una de sus partes, como flores, semillas y vainas.
     La planta del frijol es una de las primeras domesticadas en América, al igual que el maíz, y, de hecho, los nativos las cultivaban
    juntas para aprovechar los tallos altos del cultivo del maíz como soporte para el crecimiento del frijol. El cultivo tiene un amplio
    rango de adaptación, ya que se siembra en una extensa variedad de climas y suelos, pero se favorece en verano, ya que necesita
    de temperaturas más cálidas para crecer, y con un bajo consumo de fertilizantes, lo cual es debido a que las leguminosas tienen
    la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en sus raíces, y, por tanto, baja demanda de fertilizantes nitrogenados.

     Uno de los principales atributos de los frijoles es su
    alto  valor  nutritivo  y  medicinal,  y  son  uno  de  los
    alimentos básicos en la dieta de la mayoría de los
    países en desarrollo, además de ser una excelente
    fuente  de  proteínas,  por  lo  que  es  una  alternativa
    muy  socorrida  por  veganos  y  vegetarianos.  En
    México  representa  el  36%  de  la  ingesta  de
    proteínas,  y  se  menciona  que  pueden  reducir  el
    colesterol, evitar la anemia, y hasta el cáncer.
     Su cultivo se lleva a cabo en más de 120 países
    dentro  de  los  cinco  continentes,  resaltando  Asia,
    América, y África, y con una producción mundial de
    27.5  millones  de  toneladas.  Los  principales
    productores  son  India,  20%,  Myanmar,  11%,  y
    Brasil,  10%.  El  rendimiento  es  muy  alto,  y  en
    cultivos  muy  productivos  se  habla  de  hasta  1.8
    ton/ha, y con un promedio de 0.8 ton/ha. En México
    es  uno  de  los  cultivos  más  importante  para  la
    economía del país, solamente por detrás del maíz y
    el  sorgo,  y  la  producción  anual  para  2023  fue  de
    1.12 millones de toneladas, así mismo, ésta ha ido a
    la  alta  con  un  incremento  del  11.5%  de  2020  a
    2021, y con un precio de $17,344 por tonelada para
    2023.  Los  principales  productores  son  Zacatecas,
    30%,  seguida  de  Sinaloa,  12%,  y  Durango,  10%.
    México  oscila  entre  el  cuarto  y  quinto  lugar  como
    productor de frijol a nivel mundial y su consumo per
    cápita  es  de  cerca  de  10  kilogramos/año,  y
    existiendo cierto volumen que se importa y exporta.
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