Page 28 - Revista Tecnoagro No. 174. Febrero 2024
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                Tabla  1  Valor  Nutricional.  Frijol  y  Lentejas
                100g.


                               Frijol          Lentejas



           Humedad             12.0               8.2


         Carbohidratos         39.0              52.7


         Fibra Dietética       24.4              10.7


            Proteina           16.6              24.6



            Lípidos             2.0               1.1


           Minerales            6.0               2.7


          Kilocalorías          265              330


           Azúcares             3.0               2.0


            Almidón            35.3              50.7




       Frijol
       Este presenta azúcares, principalmente sacarosa, glucosa, y fructuosa, 3.0%; lo cual provoca que tenga un ligero sabor
      dulce cuando es cocinado. Además, contiene almidón, 35.3%, que es un polímero de glucosas, que será degradado a
      glucosas por enzimas llamadas amilasas, presentes principalmente en la saliva y el páncreas; las primeras empiezan a
      actuar desde que se ingieren los alimentos, y las segundas actúan a nivel de intestino delgado. La glucosa generada por
      la  degradación  del  almidón  y  otros  azúcares  -sacarosa,  glucosa,  fructuosa,  entraran  a  la  ruta  metabólica  llamada
      glucólisis, y con ello se generará energía vía ATP. Cabe señalar que la glucólisis es la ruta más importante para generar
      energía.


       Su contenido de proteínas es muy alto, 16.6%, lo cual es aprovechado por personas tipo vegetarianas o veganas, ya
      que  la  aportación  de  proteínas  normalmente  se  da  vía  alimentos  lácteos  o  cárnicos,  y  estos  han  aumentado
      considerablemente  de  precio.  Su  contenido  de  aminoácidos  esenciales  es  de  31.3%  con  respecto  al  contenido  de
      proteínas, y principalmente aporta leucina, lisina, y valina, pero es baja en triptófano, metionina, e histidina.
        Su  contenido  de  lípidos  es  regular,  2.0%,  y  de  los  cuales  25%  son  saturados;  palmítico  y  esteárico;  5%  de
      monoinsaturados,  oleico;  50%  poliinsaturados,  linoleico  y  linolénico,  ambos  considerados  ácidos  grasos  esenciales;  y
      20% de otros.
       Cabe señalar su alto contenido de fibra dietética, 24.4%.
        Se  observa  la  presencia  de  los  minerales  flúor,  cobalto  y  molibdeno.  El  flúor  se  acumula  en  huesos  y  dientes  y  les
      proporciona  mayor  resistencia,  y  cuya  ausencia  aumenta  la  incidencia  de  caries  dentales,  además  previene  la
      calcificación de las arterias. El molibdeno ayuda al metabolismo de ácidos nucleicos, aldehídos y cetonas, y previene
      anemias y caries dentales, y se le asocia con el control del cáncer de colon, y cuya ausencia puede provocar anorexia,
      pérdida de peso, problemas visuales y depresión. Por otro lado, el cobalto constituye parte esencial de la vitamina B12, y
      es primordial para la formación de los glóbulos rojos, además forma parte de la mielina de las células nerviosas, y evita la
      anemia perniciosa.
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