Page 7 - Revista TecnoAgro No. 166. Junio. Berries
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BERRIES |    5





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        FRESA -  STRAWBERRY                                                       una forma activa de la vitamina
        La fresa, Fragaria spp. pertenece a la familia Rosacea, su  A, cromoproteínas de color
        fruto comestible es conocido como un poliaquenio ovoides  amarillo que se concentran en
        incrustrados en un receptáculo  eterio,que al madurar se vuelve  la  mácula,  parte  central  de  la
        carnoso y  presenta sus semillas en la parte externa, la especie  retina que contribuye a tener
        más conocida es Fragaria vesca, sus frutos son rojos.  Se producen  visión aguda; también produce
                  en plantas herbáceas perennifolia que producen rizomas  ácido oxálico
                 y estolones epígeos.  Los tallos son simples y erectos y
                 anuales.                                                         ZARZAMORA - BLACKBERRY
                                                                                  La zarzamora Rubus ulmifolius,
                    Las frutas fresas son las más utiizadas en la  originaria de Eurasia,  es
                      gastronomía,  son dulces y sabrosas de agradable  un                arbusto      sarmentoso,
                       sabor, se consume en mermeladas helados, pasteles  considerada               como        una
                       y se elabora un licor de fresas.                           especie      invasora.pertenece
                                                                                  a la familia Rosaceae, sus
                       Producen  fibra,  vitamina  C,  antioxidantes,  ácido  frutos comestibles se conocen
                  fólico y minerales como potasio, su consumo ayuda  como moras, de sabor agrio
        a la hidratación de la piel, combate estreñimiento, produce  comestible,                       considerado
                                                                                  como polidrupa de color rojo
                                                                                  tornándose a negro azuloso o
                                                                                  purpúreo.

                                                                                  Como      fruto    del    bosque
                                                                                  es consumido fresco, y se
                                                                                  prepara en mermeladas jaleas,
                                                                                  vino y licors así como en la
                                                                                  pastelería.  Tiene propiedades
                                                                                  astringentes,       antisepticas.
                                                                                  Son  frutos  con  contenidos
                                                                                  de taninos, flavonoides, rica
                                                                                  en vitaminas A,B1,B2, C, y
                                                                                  E; minerales como potasio ,
                                                                                  fósforo, hierro, sodio, magnesio,
                                                                                  manganeso, selenio, zinc, cobre
                                                                                  y calcio; produce ácido fólico y
                                                                                  niacina o vitamina B.
                  TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN DE PRODUCTORES                          Es un fruto muy utilizado en la
                              PARA PRODUCTORES.                                   cocina tanto para postres como
                                                                                  mermeladas  y consumo en
               • Los más fuertes del mercado.                                     fresco como en la elabora ción
                                                                                  de diversos platillos. Su fruto
               • Los  de  mayor  flexibilidad  y  manejo.                         tiene un apreciado aroma,
               • Los  menores  costos  de  operación y                            sabor, color y      textura.
                  mantenimiento.


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