Page 6 - Revista TecnoAgro No. 166. Junio. Berries
P. 6
4 | BERRIES
Mora azul, frambuesa, fresa
y zarzamora. Las berries
producidas en México
Por: Dra. Ma. Dolores García Suárez
Dr. Héctor Serrano
INTRODUCCIÓN color azul, crecen en racimos
cuando se inicia su formación FRAMBUESA - RASPBERRY
Las berries también conocidas previo a madurar son de color La frambuesa Rubus idaeus, es
como frutillas o frutos rojos, blanco y al madurar producen un arbusto de la famiia Rosaceae,
con presencia de colores rojos y cromoproteínas antocianinas produce frutos rojos y de color
azules, son jugosas y sabrosas. que les hace tornar rojizo casi negro azuloso,debido a sus
En México se producen purpureo y antocianidos estos frutos son
principalmente cuatro: mora al final azules, estos frutos considerados como un fruto
azul, zarzamora y frambuesa, crecen en arbustos agregado por varias drupas, es
con semilla interna y una con pertenecientes a la familia originario de América, crece en
semillas externas la fresa. Su Ericaceae, en ambientes suelos ácidos y profundos.
principal aporte de ellas son frios montañosos de
dos potentes antioxidantes: norteamérica, y que Producen dentro de su
la vitamina C y antocianinas actualmente es un cultivo metabolismo secundacio
un polifenol que retardan el cosmopolita, crece en ácido elágico, que es un
envejecimiento y aportan todo el mundo; en polifenol que
beneficios a la salud humana. México brinda un actúa en la
ambiente de clima pr ot ec ción
En México, se cultivan las templado y buenas contra luz
berries, en 21 estados de la c on dicion es ultravioleta y ataca
república, siendo Michoacán, edafológicas para virus, bacerias y
Jalisco, Baja California y su crecimiento. otros parásitos.
Guanajuato los principales
estados productores aportando De la mora azul se obtiene Se considera que el consumo
más del 50% de la producción vitamina C y K, minerales de frambuesa puede contribuir
nacional y frutos para la como el magnesio, un para prevenir enfermedades
exportación de México excelente antioxidante, neurodegenerativas, mejoran
hacial el consumo en el antiinflamatorio, contribuye problemas intestinales,
resto del mundo. a bajar niveles de colesterol y
disminuye presión arterial. es antiinflamatorio, ayudan en
la salud cardiovascular y cuidan
Las moras azules se pueden la piel.
MORA AZUL - BLUE consumir directo con yogurt,
BERRY en licuados, en galletas y El sabor de la frambuesa es
La mora azul, pasteles, con ellas se elaboran intenso, puede consumirse en
V a c cinium mermeladas, jaleas y otros fresco o como postre y en la
corymbosum es postres y tambien un vino. elaboración de mermeladas,
un fruto baya redondo de helados, yogur o en pastel.