Page 6 - Revista TecnoAgro No. 166. Junio. Berries
P. 6

4    | BERRIES





                   Mora azul, frambuesa, fresa

                        y zarzamora. Las berries

                            producidas en México



                                             Por:  Dra. Ma. Dolores García Suárez
                                                     Dr. Héctor Serrano



        INTRODUCCIÓN                         color azul, crecen en racimos
                                             cuando se inicia su formación  FRAMBUESA  -  RASPBERRY
        Las berries también conocidas  previo a madurar son de color  La frambuesa  Rubus idaeus, es
        como frutillas o frutos rojos,  blanco y al madurar producen  un arbusto de la famiia Rosaceae,
        con presencia de colores rojos y  cromoproteínas  antocianinas  produce frutos rojos y de color
        azules, son jugosas y sabrosas.  que les hace tornar rojizo  casi negro azuloso,debido a sus
        En     México     se    producen     purpureo y                           antocianidos  estos frutos son
        principalmente cuatro:  mora  al final azules, estos frutos  considerados como un fruto
        azul, zarzamora y frambuesa,  crecen en arbustos                          agregado por varias drupas, es
        con semilla interna y una  con  pertenecientes a  la familia               originario de América, crece en
        semillas externas la fresa.  Su  Ericaceae, en ambientes                      suelos ácidos y profundos.
        principal aporte  de ellas son  frios         montañosos         de
        dos potentes antioxidantes:          norteamérica,         y    que            Producen dentro de su
        la vitamina C y antocianinas  actualmente es un  cultivo                       metabolismo secundacio
        un polifenol que retardan el  cosmopolita,  crece    en                        ácido  elágico, que  es  un
        envejecimiento       y    aportan    todo el mundo; en                                   polifenol      que
        beneficios a la salud humana.        México brinda un                                        actúa en la
                                             ambiente de clima                                       pr ot ec ción
        En México, se cultivan las  templado y buenas                                              contra        luz
        berries, en 21 estados de la  c on dicion es                                           ultravioleta y ataca
        república, siendo Michoacán,  edafológicas    para                                     virus, bacerias y
        Jalisco,   Baja     California   y   su crecimiento.                                  otros parásitos.
        Guanajuato      los    principales
        estados productores aportando  De la mora azul se obtiene                 Se considera que el consumo
        más del 50% de la producción  vitamina C y K, minerales                   de frambuesa puede contribuir
        nacional y  frutos para la  como  el magnesio, un                         para prevenir enfermedades
              exportación de México  excelente antioxidante,                      neurodegenerativas,  mejoran
               hacial el consumo en el  antiinflamatorio, contribuye              problemas intestinales,
               resto del mundo.              a bajar niveles de colesterol y
                                             disminuye presión arterial.          es  antiinflamatorio,  ayudan  en
                                                                                  la salud cardiovascular y cuidan
                                             Las moras azules se pueden  la piel.
                 MORA AZUL -  BLUE  consumir  directo  con  yogurt,
                     BERRY                   en licuados, en galletas y  El sabor de la frambuesa es
                      La    mora      azul,  pasteles,  con ellas se elaboran  intenso, puede  consumirse  en
                      V a c cinium  mermeladas,  jaleas  y  otros  fresco  o como postre y  en la
                     corymbosum         es   postres y tambien un vino.           elaboración de mermeladas,
        un fruto baya redondo de                                                  helados, yogur o en pastel.
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11