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BERRIES PARTE 2 | 3
Parte 1
Berries
Por: Dr. Rafael Zamora Vega
Dr. José Octavio Rodiles López
QFB. UMSNH. Michoacán, México
ANÁLISIS NUTRICIONAL
A continuación, presentamos una serie y lípidos. La zarzamora y la frambuesa pre-
de tablas con el valor nutricional de las sentan muy buena cantidad de fibra di-
principales berries. eté-tica; actualmente se considera un buen
nivel de fibra de 30 g por día, lo que implica
En la tabla 1 se presenta el valor nutricional que las berries en general aportan el 13.3%
a nivel de macromoléculas. En general, el del aporte diario consumiendo 100 g de es-
aporte de lípidos es bajo, menor al 0.4%. A tas. En carbohidratos, el arándano presenta
nivel de proteínas, la zarzamora y la fram- el mayor contenido. El valor calórico de las
buesa presentan los mayores valores, pero berries es bajo, 39.3 kcal/100 g, lo que sigui-
menor al 1.5%. Cabe señalar que en general, ere su consumo para aquellas personas
las frutas no son buena fuente de proteínas que están bajo dietas para bajar peso.
Tabla 1. Valor Nutricional Berries. 100 gramos.
En las siguientes tablas se presenta la in- Las vitaminas se dividen en dos grandes
gesta diaria recomendada, % IDR, acorde grupos, liposoluble e hidrosolubles. Las li-
a las norma-tivas mexicanas. La %IDR cor- posolubles incluyen a las vitaminas A, D, E y
responde a la cantidad en porcentaje que K, y estas pueden ser almacenadas en teji-
un determinado alimento aporta a la dieta do adiposo, mientras que las hidrosolubles
diaria. son expulsadas diariamente en orina, por lo