Page 5 - Revista TecnoAgro No. 162
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BERRIES PARTE 2 |     3

        Parte 1



                                            Berries






                                               Por: Dr. Rafael Zamora Vega
                                              Dr. José Octavio Rodiles López
                                             QFB. UMSNH. Michoacán, México




        ANÁLISIS NUTRICIONAL


        A  continuación,  presentamos una  serie                 y lípidos. La zarzamora y la frambuesa pre-

        de tablas con el valor nutricional de las                sentan  muy  buena  cantidad de  fibra  di-
        principales berries.                                     eté-tica; actualmente se considera un buen
                                                                 nivel de fibra de 30 g por día, lo que implica
        En la tabla 1 se presenta el valor nutricional           que las berries en general aportan el 13.3%

        a nivel de macromoléculas. En general, el                del aporte diario consumiendo 100 g de es-
        aporte de lípidos es bajo, menor al 0.4%. A              tas. En carbohidratos, el arándano presenta
        nivel de proteínas, la zarzamora y la fram-              el mayor contenido. El valor calórico de las
        buesa presentan los mayores valores, pero                berries es bajo, 39.3 kcal/100 g, lo que sigui-

        menor al 1.5%. Cabe señalar que en general,              ere su consumo para aquellas personas
        las frutas no son buena fuente de proteínas              que están bajo dietas para bajar peso.


        Tabla 1. Valor Nutricional Berries. 100 gramos.




















        En las siguientes tablas se presenta la in-              Las vitaminas se dividen en dos grandes

        gesta diaria recomendada, % IDR, acorde                  grupos, liposoluble e hidrosolubles. Las li-
        a las norma-tivas mexicanas. La %IDR cor-                posolubles incluyen a las vitaminas A, D, E y
        responde a la cantidad en porcentaje que                 K, y estas pueden ser almacenadas en teji-
        un determinado alimento aporta a la dieta                do adiposo, mientras que las hidrosolubles

        diaria.                                                  son expulsadas diariamente en orina, por lo
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