Page 3 - Revista TecnoAgro No. 162
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02| Editorial
Semillas mejoradas, promotoras de una agricultura eficiente y con tecnología
Pese a la pandemia y al conflicto entre Rusia y Ucrania, el campo mexicano
continúa como motor de la economía nacional, y al cierre de 2021 la balanza
comercial agroalimentaria y agrocomercial tuvo un superávit de siete mil 192
millones de dólares (mdd), en gran medida porque nuestro país cuenta con
un sector semillero fuerte.
03| Berries 2a Parte
El valor nutricional a nivel de macromoléculas. En general, el aporte de lípidos
es bajo, menor al 0.4%. A nivel de proteínas, la zarzamora y la frambuesa
presentan los mayores valores, pero menor al 1.5%.
05| La importancia de la variedad de semillas
Las plantas cultivadas a partir de diferentes variedades de semillas a menudo
se adaptan a las condiciones locales de manera que pueden ayudarlas a lidiar
con inundaciones masivas, sequías, altas temperaturas y salinidad del suelo.
07 ¿Por qué debería preocuparse por la diversidad de semillas?
Las variedades de semillas tradicionales han desaparecido a un ritmo
alarmante, pero aún existe la posibilidad de preservar la asombrosa diversidad
genética que permanece en las granjas del mundo. He aquí por qué es
importante.
09 Semilla, Parte reproductiva de la planta
Semilla, el cuerpo reproductivo característico tanto de las angiospermas
(plantas con flores) como de las gimnospermas (p. ej., coníferas, cícadas y
ginkgos).
12 Forma y función de la semilla.
En el Período Carbonífero Tardío (hace alrededor de 315,2 millones a 298,9 mil-
lones de años), algunas semillas de helecho produjeron semillas grandes (12 × 6
cm [5 × 2 pulgadas] en Pachytesta incrassata).
14| Agentes de dispersión en semillas
Mientras que algunas semillas se dispersan independientemente de las frutas
en las que maduraron, otras se dispersan junto con la fruta, como es común
en muchas frutas, nueces y cereales comestibles.
22| Germinación, Latencia y vida útil de las semillas.
La amplia variación en la longevidad de las semillas y la diáspora sólo
puede apreciarse vinculándola con los diversos mecanismos de dispersión
empleados, así como con el clima y sus cambios estacionales.
25| Semillas osmoadicionadas, tratamiento pregerminativo
Las semillas del campo requieren de mejorar su germinación y los
tratamientos de presiembra son la solución, ya que éstos las estimulan y se
puede obtener mejores rendimientos en la producción.
30| Arroz y productos alimenticios
El proceso completo incluye la alimentación del producto, la compresión, la
gelatinización del almidón, y la formación del extruido.
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