Page 8 - Revisa TecnoAgro No. 156
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              Nutrición de Arándanos




                      “Es importante recordar que cuando se tiene un producto agrícola en desarro-
                      llo, no solo es una persona quien cuidara de esta, también habrá  personas es-
                           pecializadas que nos brindarán asesoría para su buen desempeño”.





                  ara producir un cultivo sa-  y la liberación de nutrientes es  estables, como el  humus.  Esta
                  ludable, los nutrientes so-  mayor), puede aumentar el ries-  descomposición de la materia or-
           P lubles deben estar disponi-      go de daños invernales en un  gánica del suelo, ocurre a lo largo
            bles en el suelo en cantidades que  cultivo como los arándanos. Las  de la temporada de crecimiento,
            cumplan con los requisitos míni-  restricciones en cualquiera de los  dependiendo de la temperatu-
            mos para toda la planta.          nutrientes necesarios, retrasarán  ra del suelo, la disponibilidad de
                                              el crecimiento y pueden reducir  agua y la calidad del suelo. Los
                                                                                nutrientes liberados luego, se re-
                                                                                tienen en las partículas del suelo
                                                                                o en el humus, lo que los pone a
                                                                                disposición de los cultivos o cul-
                                                                                tivos de cobertura, para el creci-
                                                                                miento de las plantas. Modificar
                                                                                los suelos con composta, cultivos
                                                                                de cobertura o residuos de cul-
                                                                                tivos también proporciona una
                                                                                fuente de alimento para los mi-
                                                                                croorganismos del suelo y, cuan-
                                                                                do se convierte en suelo, comien-
                                                                                za de nuevo el ciclo de nutrientes.

                                                                                Uno de los objetivos del produc-
                                                                                tor, es aumentar la eficiencia en el
                                                                                uso de los recursos (tierra, agua,
            El desafío en los sistemas or-    la calidad y el rendimiento de los  nutrientes) para optimizar el cre-
            gánicos, es equilibrar la fertili-  cultivos, proporciones de carbono  cimiento de las plantas y el rendi-
            dad  del  suelo  para  suministrar  a nitrógeno y tasas de liberación.  miento de la fruta. El tamaño y el
            los nutrientes necesarios para                                      rendimiento de la planta pueden
            las plantas en el momento, y en  Los  productores  a menudo ha-     verse influidos por el suministro
            niveles suficientes para apoyar  blan de alimentar el suelo, en lu-  de agua y nutrientes (es decir,
            el  crecimiento  saludable  de las  gar de alimentar la planta. Una  se necesita suficiente agua para
            plantas. En el crecimiento de las  declaración más precisa es que  una  adecuada absorción  de nu-
            plantas, por tanto, la demanda  los productores orgánicos enfo-     trientes). Las plantas débiles con
            de nutrientes, es mayor durante  can su programa de fertilidad en  pocas hojas pequeñas y brotes
            el crecimiento de los brotes en  la alimentación de los microor-    cortos,  interceptarán  la  luz  solar
            primavera, pero los suelos aún  ganismos del suelo en lugar de la  insuficiente para producir ren-
            pueden estar fríos y limitar la dis-  planta.                       dimientos adecuados en la tem-
            ponibilidad, como la absorción de                                   porada  actual  o para  desarrollar
            nutrientes en ese momento. Por  Los microbios del suelo descom-     capullos para la próxima tempo-
            el contrario, demasiada disponi-  ponen la materia orgánica para  rada. Por el contrario, las plantas
            bilidad de nutrientes en el otoño  liberar nutrientes y convertir la  sobreestimuladas  con abundan-
            (cuando los suelos se calientan  materia orgánica en formas más  tes hojas grandes de color verde
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