Page 4 - Revisa TecnoAgro No. 156
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                                              3 EDITORIAL
                                                  EL MERCADO DE LAS BERRIES EN MÉXICO
                                                  Las exportaciones mexicanas de berries han sumado más de 99,000 toneladas
                                                  métricas (TM) de enero a mayo de este año, según datos de la Secretaría de
                                                  Agricultura de México.

                                               4  GUÍA DE PRODUCCIÓN MIP
                                                  Esta guía para la producción de berries orgánicos es un resumen de las
                                                  prácticas culturales y de manejo de plagas e incluye temas que tienen un
                                                  impacto en la mejora de la salud de las plantas y la reducción de los problemas
                                                  de plagas.

                                               6 NUTRICIÓN DE ARÁNDANOS
                                                  Para producir un cultivo saludable, los nutrientes solubles deben estar
                                                  disponibles en el suelo en cantidades que cumplan con los requisitos mínimos
                                                  para toda la planta.
                                             11 CULTIVOS SUPERIORES DE COBERTURA
                                                  Los cultivos de cobertura desempeñan un papel importante en la siembra de
                                                  arándanos en los años previos a la siembra a través de la mejora de la materia
                                                  orgánica del suelo, la ruptura de las capas de compactación, el control de la
                                                  erosión y la supresión o eliminación de malas hierbas.
                                             14   MORA AZUL, BLUE BERRIES.
                                                  Las moras, arándano azul, blueberry o mora azul, pertenecen al género
                                                  Vaccinium, son arbustos que produce bayas comestibles redondas que al
                                                  iniciar su cercimiento pueden verse de color blanco y van acumuando tonos
                                                  rojizo purpúreos hasta llegar al azul obscuro al madurar, son plantas de origen
                                                  silvestre y que hoy en día se cultivan por su apreciado sabor y color intenso,
                                                  pertenecen a la familia Ericaceae cuenta con 908 especies descritas.

                                             20   PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LAS BERRIES
                                                  Si bien la producción puede verse severamente limitada por plagas de insectos
                                                  y enfermedades de las plantas, la comprensión de los factores involucrados en
                                                  su desarrollo puede garantizar un manejo efectivo.

                                            28    BERRIES ORGÁNICAS
                                                  La producción orgánica puede ser un desafío dadas las abundantes lluvias
                                                  durante la temporada de crecimiento que provocan una mayor presión de
                                                  enfermedades, insectos y malezas.
                                            29    ARTÍCULO WQS PUBLIREPORTAJE


                                            30    IRRIGACIÓN DE BERRIES
                                                  En la mayoría de las situaciones, se prefiere el riego por goteo en lugar del
                                                  riego por aspersión.

                                             31   DRENAJE DEL SUELO
                                                  Los preparativos para plantar berries deben comenzar con al menos un año de
                                                  anticipación. Seleccionar un sitio con buen drenaje de aire y agua es esencial
                                                  para una producción orgánica exitosa.






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