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4 ProduCCión MiP
Guía de producción
y MIP para berries
“Producir es el objetivo de un agricultor y con ello obtener beneficios. Sin embargo, para lograrlo,
también es importante prevenir cualquier panorama que pueda generar pérdidas para el mismo”.
n el presente contenido para la Un suelo sano es la base de la agri-
producción de berries orgáni- cultura ecológica. La descomposición
E cos se muestra un resumen de de los materiales vegetales incorpo-
las prácticas culturales y de mane- rados antes de plantar arándanos,
jo de plagas, incluyendo temas que dará soporte a un grupo diverso de
tienen un impacto en la mejora de la microbios, incluidos aquellos que
salud de las plantas y la reducción de descomponen la materia orgánica
los problemas de plagas. en nutrientes disponibles para las
plantas, así como otros que compi-
La calidad interrelacionada de los sis- ten con los patógenos de las plantas
temas de cultivo orgánico hace que en el suelo y en la superficie de las
cada sección sea relevante para las raíces. El cultivo de cobertura para
demás. De todos los cultivos fruta- promover un suelo saludable debe
les que se cultivan en el noreste, los iniciarse uno o dos años antes del
arándanos se encuentran entre los establecimiento de la plantación.
más aptos para la producción orgáni- para eliminar esta y otras plagas co- Después del establecimiento, la adi-
ca. Los problemas de plagas son me- mo pájaros y escarabajos japoneses. ción regular de mantillo alrededor de
nores que con la mayoría de las otras las plantas, contribuye a un ecosis-
frutas, utilizan preferentemente ni- Plan de Sistema Orgánico tema de suelo saludable. Las adi-
trógeno amónico, que es un producto ciones regulares de materia orgáni-
de degradación directa de fuentes de Un Plan de Sistema Orgánico (OSP) ca en forma de composta, aserrín,
nitrógeno orgánico como el estiércol. es un requisito central para el pro- astillas de madera o estiércol crean
ceso de certificación. El OSP descri- un suelo biológicamente activo, con
Incluso con estas ventajas, se nece- be los sistemas de producción, ma- buena estructura y capacidad para
sita más investigación sobre el cul- nejo y mantenimiento de registros, retener nutrientes y agua. Sin em-
tivo orgánico de arándanos, espe- demuestra a los certificadores una bargo, los compradores pueden exi-
cialmente en el área de control de comprensión de las prácticas orgá- gir un período de más de 120 días
plagas. Reconocemos que los medios nicas para un cultivo específico. El entre la aplicación y la cosecha.
efectivos de control orgánico no es- proceso de desarrollo del plan, ayuda
tán disponibles para algunas plagas. a los productores a anticipar posi- La mayoría de los productores de
bles problemas y desafíos, fomen- arándanos, prefieren aplicar un man-
El mayor desafío es la introducción ta el pensamiento del cultivo como tillo duradero como astillas de ma-
relativamente reciente de la drosó- un sistema completo. El manejo del dera o aserrín en sus arándanos, ya
fila de alas manchadas en el medio suelo, los nutrientes, las plagas y las que se descompone lentamente y no
ambiente. Esta plaga es difícil de malezas están interrelacionados en es necesario volver a aplicarlo anual-
controlar y afecta más a las varie- los cultivos orgánicos y deben ma- mente. Algunos productores pueden
dades de maduración tardía, que a nejarse en conjunto para el éxito. tener una fuente económica de paja;
las de fructificación temprana. Al- si se usó paja como cama para anima-
gunos productores están instalando Salud del suelo les, nunca debe aplicarse dentro de
mallas finas sobre sus plantaciones los 120 días posteriores a la primera