Page 7 - Revisa TecnoAgro No. 156
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ProduCCión MiP                         5









          cosecha. Los productores orgánicos  tables para la producción de aránda-  nos, juegan un papel importante
          deben prestar atención a la conexión  nos. Incluso con un pH bajo, el calcio  en la selección de variedades y la
          entre el suelo, los nutrientes, las pla-  alto interferirá con la fisiología de la  rentabilidad potencial. De particu-
          gas y las malezas para tener éxito.  planta. Los sitios que no cumplan  lar importancia son el potencial de
                                           con ninguno de los tres criterios no  heladas primaverales, las tempera-
          Selección       del       sitio  deben sembrarse con arándanos.  turas mínimas invernales, la dura-
                                           Las enmiendas del suelo (por ejem-  ción de la temporada de crecimiento
          Para la producción orgánica de arán-  plo, composta, turba, arena) pueden  y la acumulación de calor durante la
          danos, no se puede dejar de enfa-  ayudar a aliviar estas condiciones a  temporada de crecimiento. Las plan-
          tizar la importancia de la selección  pequeña escala, pero los ajustes a  taciones de arándanos deben plan-
          adecuada del sitio. Los arándanos  gran escala no serían económicos.  tarse lejos de cualquier pariente
          son un cultivo perenne, lo que sig-  El clima juega un papel fundamen-  silvestre o plantaciones abandona-
          nifica que las decisiones tomadas  tal, en la selección del sitio también.  das, que pueden servir como reser-
          sobre la selección del sitio y la me-                              vorios de plagas y enfermedades.
          jora antes de la siembra, afectarán  El macroclima, el mesoclima y el
          todos los aspectos de la producción  microclima de un sitio de aránda-
          en los años venideros. Una vez que
          se plantan los arándanos, es muy di-
          fícil hacer cambios importantes pa-
          ra mejorar el suelo y el drenaje del
          aire, o para labrar el suelo, el pH o
          el estado de los nutrientes. Mejo-
          rar la estructura del suelo o elimi-
          nar  las  capas  de  compactación  del
          suelo en una plantación de aránda-
          nos establecida rara vez tiene éxito.

          Considere que un suelo ideal para
          arándanos debe tener un pH de 4.5,
          tener 18 pulgadas o más de profun-
          didad de raíces y estar bien drena-
          do; estos requisitos hacen que sea
          imperativo realizar las mejoras ne-
          cesarias en el sitio antes de plantar.
          Suponiendo que el pH del suelo sea
          de 4.5 o que se pueda ajustar a ese
          nivel, todavía hay tres criterios res-
          tantes que deben cumplirse antes
          de que los arándanos puedan culti-
          varse con éxito en un sitio determi-
          nado: textura apropiada del suelo,
          buen  drenaje  interno  del suelo  y
          bajo contenido de calcio en el suelo.

          Evite los suelos arcillosos ya que tien-
          den a no drenar bien debido al pe-
          queño espacio de los poros; además,
          las raíces fibrosas de los arándanos
          tienen dificultades para penetrar en
          suelos pesados. Evite suelos con alto
          contenido de calcio (>2000lb/acre o
          >1000ppm), que tampoco son acep-
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