Page 17 - Revisa TecnoAgro No. 156
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          forma de racimo.   Es así que tanto el género Rubus co-  arbusto cor ramas leñosas se encuentran distribuidas
          mo el género Morus tienen frutos denominados como  en todo el mundo con especies frutículas y de valor
          moras, sin embargo son drupas no bayas.            ornamental.

          • Del género Rubus: vienen las zarzamoras Rubus fru-  • Del génerro Morus: las moras de los árboles de Morera
          ticosus que pertenecen a la familia Rosaceae el genero  proveniente de regiones templadas y subtropicales  que
          Rubus cuenta con 750 especies, tambien son conoci-  pertenecen a la familia Moraceae, en su forma de fruto
          das como zarsas y son plantas silvestres en forma de  son parecidas a las zazamoras



























          MORAS AZULES O BLUEBERRIES       La principal producción de mora  los  estados de:  México, Jalisco, Si-
                                           azul  en  México  es  de  Vacciniium  naloa, Colima, Guanajuato, Baja Ca-
          Las blue berries o moras azules  corymbosum y la variedad más cul-  lifornia  y Michoacán y se exporta
          pertenecientes al género Vaccinium  tivada la “Biloxi”  se realiza en va-  principalmente a  Estados Unidos y
          crece  n en  regiones del hemisferio  rios estados de la República Mexi-  China.
          norte principal  mente, aunque hay  cana siendo en el estado de Puebla,
          especies tropicales en Hawaii y Ma-  en Zacatlán,  lugar de clima templa-  El cultivo de arándano azul se co-
          dagascar.                        do -húmedo suelo con  pH =5 lugar  secha durante el año, con mayores
                                           idóneo  que presenta las condicio-  volúmenes en los meses de diciem-
          Producen  frutos  comestibles  que  nes ideales para el crecimiento de  bre, abril y junio y menores volú-
          pueden  ingerirse  natural,  ferescas  esta fruta.  Se cultiva tambien en  menes de agosto a octubre.
          directo del arbusto, pueden ser
          consumida por la fauna silvestre:
          pájaros, mamiferos y el humano no
          es la excepción.

          Estos  frutos pueden  ser procesa-
          dos  con lo que se elaboran tartas,
          licores, helados, gelatinas, confitu-
          ras, jugos, mermeladas y jaleas en-
          tre otros productos.   Son cultiva-
          das en diferentes partes del mundo
          y México no es la excepción.
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