Seguridad Alimentaria en un mundo con creciente escasez de recursos naturales: el rol de las tecnologías agrícolas es un estudio realizado por este centro de investigación que evidencia cómo las agro tecnologías pueden incrementar la productividad en el campo, reducir el precio de los alimentos y el hambre para 2050 y ayudar a la agricultura a enfrentar los desafíos globales de la seguridad alimentaria cuando los impactos del cambio climático sean más severos.
En el año 2015 se sobre demandó la producción de aguacate en Estados Unidos (EU), situación que abre las puertas a la producción jalisciense. En 2016 se espera que la exportación de aguacate aumente en un 60% y pueda duplicar la actual, con respecto a la venta en otros países entre los cuales está el vecino del Norte.
El consumo nacional de este país, no se logra abastecer, debido a que California cuenta con 20 mil hectáreas de aguacate.
El año pasado Jalisco cosecho 85,000 toneladas más de aguacate de los cuales el 30% fue enviado al extranjero. Su valor de venta fue de más de 70 millones de dólares y sus principales mercados son Japón y Canadá.
El consumo de aguacate no es únicamente a manera de fruto, también se procesa en guacamole y cabe mencionar que hay más de 300 productores de los cuales, entre el 50 y 100 cuentan con la posibilidad de exportar a Estados Unidos.
Alrededor de 10 municipios del estado han sido descartados de plagas y solo se espera la aprobación de la industria estadounidense para dar inicio al programa de exportación.
En hora buena jaliscienses, por este gran reto y triunfo para el estado.
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