“El cansancio de los suelos limita las actividades agrícolas en su producción, sobretodo donde las condiciones para esta actividad resultan adversas. Esto ha obligado a los productores a encontrar nuevas técnicas que eviten su decadencia y estén a la vanguardia.”
La lechuga es una planta anual herbácea, con hojas grandes, blandas, enteras o aserradas. Perteneciente a la familia de las Asteraceae descrita en aproximadamente 600 especies y realizado 20,000 variedades del genero Latuca. Cuyo nombre científico es: Latuca sativa L. Se dice que su origen pudo ser en la India, aunque se cultiva hace muchos años en regiones de Asia, Europa y América del Norte.
Esta planta gusta de regiones semi-templadas y se cultiva principalmente en invernaderos, durante todo el año para su consumo. También goza con climas fríos pero no es resistente a las heladas. Es un cultivo que ha tenido éxito para su propagación, en especial en el cultivo hidropónico. El cual usa soluciones minerales en vez de suelo agrícola.
Las soluciones hidropónicas se constituyen por macronutrientes y micronutrientes; los cuales son esenciales para su crecimiento, que a diferencia de la siembra en suelo, estos los adquiere del agua y tierra que absorben. Los macronutrientes, son los que se requieren en mayor cantidad para el metabolismo de los vegetales como el Nitrógeno (N), Fosforo (P), Potasio (K), Magnesio (Mg), Calcio (Ca), Azufre (S). Mientras que los micronutrientes son los requeridos dentro de las plantas en menor cantidad como el Hierro (Fe), Boro (B), Zinc (Zn), Manganeso (Mn).
La hidroponía es considerada como el cultivo del futuro, ya que en un espacio reducido, se pueden cultivar más plantas. En el cual las raíces se alimentan de soluciones nutritivas balanceadas disueltas en agua; con el objetivo de desarrollar correctamente a las plantas; suministrados sin tierra en diferentes tipos de métodos de absorción. Este tipo de cultivo requiere algunos aparatos con el fin de controlar las dosis de minerales así como su potencial hídrico (pH). Entre los cuales encontramos: el Termohigómetro, medidor de pH, temporizadores, riego por goteo, timer digital, bomba sumergible de 600 a 1,200 1ph, semilleros, perlita, entre otros.
Método de siembra para tu cultivo hidropónico de lechuga
El ciclo de producción para la lechuga en cultivo hidropónico tarda de 60 a 70 días, lográndose por metro cuadrado con una distancia de 20 cms entre las plantas e hileras. Su siembra se puede realizar por almácigos o semilleros con diferentes cavidades. Para que la lechuga sea viable, se considerara un periodo de seis meses. Aunque su germinación es de dos a tres semanas. Después de ello, se procede al trasplante una vez que hayan desarrollado por lo menos dos o tres hojas.
Método de cosecha
Para realizar la cosecha de la lechuga puede ser utilizado un sistema de recolección de plantas completas; si es autoconsumo, realizar cortes de hojas conforme las plantas van creciendo. El método para su empaque puede variar así como su almacenaje para que las lechugas mantengan su crujiente frescura, debido a que es un signo positivo para su venta en el mercado. Ya que deben mostrarse sanas, verdes, atractivas, libres de bacterias o de cualquier índice de enfermedad.
Importancia del cultivo hidropónico
Es sin duda una excelente solución para varios problemas como lo son: los suelos contaminados, suelos empobrecidos, suelos pedregosos, así como los cultivos en zonas áridas o semiáridas donde se carece de agua. Lo que permite sustituir los nutrimentos minerales con otro tipo de sustratos. Junto con un buen manejo de invernadero, puede llegar a obtener altos rendimientos superiores de los obtenidos a cielo abierto.
Además que en un mismo espacio puede multiplicar o triplicar la producción, ya que se da a varios niveles de altura. La hidroponía o cultivo sin suelo genera altos estándares de productividad para la lechuga como para otro tipo de especies vegetales.
El cultivo en hidroponía, es sin duda la solución a muchos de los problemas agrícolas y a la solución alimentaria del planeta en este siglo XXI.
Dra. Ma. Dolores García Suárez. Departamento de Biología, Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.
Dr. Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud. Laboratorio de Biología Molecular y Regulación Endócrina. Universidad Autónoma Metropolitana
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