Una planta de origen guaraní ha venido a cambiar el panorama de los edulcorantes sin calorías.
Durante siglos los indios guaraníes han endulzado el mate con hojas de stevia y utilizado la planta con fines medicinales. Ellos la llaman ka'á heé, que significa "hierba dulce".
El látex que se extrae de las ramas del árbol de mamey se utiliza generalmente como insecticida y protector de la piel contra mosquitos.
Se originó en las selvas mexicanas del sur y de América Central. En lengua náhuatl se le llamó atzapotlcuahuitl.
De la familia Sapotaceae, el mamey o zapote mamey presenta una apariencia ovoide y textura rugosa, delgada y café claro con tonalidades rosas. La pulpa en su interior es de color salmón y sabor dulce. Además de utilizarse en la gastronomía para preparar bebidas frescas, postres y hasta saborizantes de licores, se usa igualmente en la medicina y cosmética.
Como producto medicinal, ayuda a curar heridas y prevenir la diarrea, dolores de estómago, inflamación de los bronquios, problemas de visión y cardíacos, Alzheimer y cáncer. Asimismo, su uso cosmético, en forma de crema y champú, permite eliminar barros y espinillas, infecciones en el cuero cabelludo y caída del cabello, respectivamente. También beneficia el crecimiento del pelo y pestañas.
El árbol en el que se reproduce es de gran altura (puede alcanzar los 30 metros) y adaptable al clima tropical y subtropical. Crece mejor en suelos arenosos, lodosos, profundos, sueltos, sin encharcamientos y con buena fertilidad. Cabe agregar que sus frutos maduran rápidamente durante los meses de abril y mayo.
La producción total en México, donde el estado de Yucatán es su principal productor, supera las 17 mil toneladas. Lo anterior obedece a una fuerte demanda comercial a nivel nacional, ya que es un alimento tradicional y de enorme valor nutricional.
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