En muchas zonas de México, el zapote se utiliza para fortalecer el cabello.
Responde al nombre científico de Pouteria sapota y es parte de la familia Sapotaceae. Se cultiva en abundancia en tierras bajas y zonas tropicales.
De origen americano, el zapote es de apariencia esférica y alargada, cuya textura dura es de color marrón o verde rojiza. Contiene en su interior una pulpa muy aromática y de sabor dulce. Destaca principalmente por su alto valor nutricional, ya que es una rica fuente de vitaminas, minerales y carbohidratos. Asimismo, se utiliza a manera de producto gastronómico y medicinal.
En el ámbito culinario se usa en la preparación de aguas frescas, licuados, helados, gelatinas y dulces; y en el curativo curativo para combatir la hipertensión arterial, diarrea, diabetes, insomnio, infecciones de garganta e inflamaciones en general. Cabe agregar que las sustancias que poseen sus semillas se utilizan en el tratamiento de la leucemia.
Las variedades que comprende son: zapote blanco, negro, verde, amarillo, chicozapote o zapotillo, mamey, chapote y persimonio.
En México, su producción total es de aproximadamente 16 mil toneladas, siendo Campeche el productor líder, seguido de Yucatán y Veracruz. Es además un fruto de alto consumo en nuestro país, donde se comercializa generalmente en fresco y cuenta con una enorme demanda gracias a sus propiedades culinarias y curativas.
En México, el 70 por ciento de las unidades productivas del país son de menos de cinco hectáreas y contribuyen con 40 por ciento de la producción agropecuaria nacional.
Nuestro país es el 12º productor mundial de alimentos, actualmente las exportaciones agroalimentarias han incrementado de manera significativa.
Para asegurar que el campo siga siendo productivo y los mexicanos tengan una alimentación sana, variada y suficiente, el titular de la SAGARPA entregó en compañía del Presidente, Enrique Peña Nieto y el Gobernador de Michoacán, Silvano Aureoles, incentivos a productores del estado.
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